Заседание Правления Российского союза ректоров
14 ноября 2018 г. 3:00

Заседание Правления Российского союза ректоров

14 ноября 2018 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий провел расширенное заседание Правления РСР на тему «Основные задачи и пути совершенствования государственной регламентации образовательной деятельности», в котором приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Боровская, члены Правления Российского Союза ректоров.

В начале своего доклада о совершенствовании системы государственной аккредитации образовательной деятельности академик В.А. Садовничий напомнил слова Президента России В.В. Путина о том, что с 1991 года по примерно 2010 год число вузов и филиалов в стране выросло в 2 раза, а значительная часть из них превратилась в «лаборатории по штамповке “корочек”». Это и вызвало необходимость принятия неотложных мер по повышению качества университетского образования. С 2010 года Рособрнадзором была проделана большая работа, количество вузов сократилось на 30%, а филиалов — больше, чем на 60%. Но в существующей системе государственной аккредитации, которая применялась до настоящего времени, накопились недостатки, которые необходимо исправлять. В.А. Садовничий подчеркнул, что система нуждается именно в усовершенствовании в соответствии с новыми реалиями, а не в полной перестройке. С этим согласились и все участники заседания.

Одним из предложений президента РСР стало создание Национального совета по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности из представителей органов государственной власти, ректорского сообщества, Российской Академии наук, федеральных учебно-методических объединений, профессиональных ассоциаций, объединений работодателей. Такому совету может быть предоставлено право утверждения перечня, методики, порядка и критериев аккредитационных экспертизы, утверждение результатов аккредитации. При Совете предлагается создать профильные экспертные советы с использованием возможностей ФУМО, а часть полномочий может быть делегирована в регионы при участии региональных советов ректоров и экспертов данного субъекта федерации.

Система аккредитации должна стать более прозрачной, понятной; должен быть оптимизирован документооборот, а также расширено использование электронных процедур. Сама же процедура государственной аккредитации должна быть направлена на повышение качества содержания образовательных услуг. Этому должно способствовать, в частности, и усиление роли работодателей в процедуре аккредитации. Делая акцент на том, что должен быть улучшен состав экспертов, работающих в системе государственной аккредитации, В.А. Садовничий рассказал, что 12 ноября в Государственной Думе прошли парламентские слушания, на которых депутаты решили поручить Российскому Союзу ректоров направить экспертов для участия в работе аккредитационных комиссий, формируемых Рособрнадзором.

С.С. Кравцов поблагодарил ректорское сообщество за помощь, оказанную при переводе студентов из лишенных государственной аккредитации вузов и филиалов, и отметил, что при этом не пострадал ни один студент: все обучающиеся в закрывавшихся образовательных организациях доучились с сохранением платы за обучения и получили дипломы.

Руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что все шаги при изменениях процедур аккредитации должны быть постепенными и тщательно выверенными, а измененные регламенты должны учитывать все специфики тех или иных университетов. Все изменения должны быть закреплены законодательно.

В своем выступлении М.А. Боровская отметила, что госаккредитация сегодня — это оценка оказываемой образовательной услуги, при этом необходимо оценивать именно качество образования, подчеркнув, что особое значение имеет укрепление экспертного сообщества. По мнению М.А. Боровской, вузы в регионах должны чувствовать помощь и поддержку ведущих университетов, качество образовательных программ и трудоустройство выпускников — это главные вопросы системы образования.

Комментируя выступление М.А. Боровской, В.А. Садовничий подчеркнул, что университеты — это жемчужины и скрепы регионов, а программа «Вернадский», предложенная на съезде Российского Союза ректоров в апреле этого года, поддержанная на всех уровнях власти и уже начавшая воплощаться в жизнь, и направлена как раз на поднятие уровня и качества образования в нашей стране и ее отдельных регионах.

Одним из новых условий при проведении процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности, инструментом оценки эффективности деятельности российских университетов, по мнению В.А. Садовничего, должен стать учет результатов Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR). Работе над второй редакцией рейтинга была посвящена вторая часть заседания Правления РСР.

Рассказ о проделанной работе ректор МГУ начал с цитаты президента международной организации IREC Observarory Луиса Клаудио Косты: «Московский рейтинг открывает новое, второе, поколение академических рейтингов». Признание рейтинга одной из наиболее авторитетных международных ассоциаций составителей и потребителей образовательных рейтингов говорит о том, что проделана работа высокого качества. Рейтинг продолжает совершенствоваться. В планах — расширение количества ранжируемых вузов до тысячи, а также составление предметных рейтингов. Вторая редакция рейтинга будет представлена в конце ноября, и к этому будет приурочена международная конференция «Третья миссия университета», которая пройдет в МГУ имени М.В.Ломоносова 30 ноября – 1 декабря 2018 года.

В обсуждении повестки дня приняли участие члены Правления Российского Союза ректоров: председатель Совета Ассоциации «Глобальные университеты», ректор НИУ Высшая школа экономики Я.И. Кузьминов,; председатель Совета ректоров вузов Республики Татарстан, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета И.Р. Гафуров; ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации М.А. Эскиндаров; президент Ассоциации технических университетов, ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана А.А. Александров; председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета В.А. Зернов; ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская.

Фоторепортаж