«Научные достижения и общественный прогресс в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции»
28 ноября 2020 г. 3:00

«Научные достижения и общественный прогресс в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции»

28.11.2020

27 ноября 2020 года в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с Фондом социально-культурных инициатив при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации провел Междисциплинарный молодёжный дискуссионный клуб, посвященный важной теме: «Научные достижения и общественный прогресс в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции».

Мероприятие проходило в дистанционном формате на платформе Zoom с онлайн-трансляцией на Youtube. На онлайн-заседание зарегистрировалось более 10 тысяч человек, выступили с докладами более 15 представителей Московского университета и других региональных университетов Российской Федерации, волонтерских организаций и сообществ. Онлайн-трансляцию мероприятия смотрели более 7000 пользователей, среди которых активное участие принимали студенты высших учебных заведений научно-образовательных консорциумов «Вернадский» и участники проводимого Московским университетом с 10 по 27 ноября Международного молодежного научного Форума «Ломоносов-2020».

Заседание открыл первый заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив С.А. Смирнов, который поблагодарил организаторов за активное ежегодное участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Декан факультета фундаментальной медицины МГУ академик В.А. Ткачук и директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ академик А.А. Камалов в своих выступлениях особое внимание уделили актуальной проблеме влияния последствий COVID-19 для ВИЧ-инфицированных пациентов.

В рамках мероприятия прозвучали доклады, посвящённые достижениям в науке, клинической практике и общественном здравоохранении в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции. Модератор дискуссии, ординатор факультета фундаментальной медицины МГУ Екатерина Зимакова в своём выступлении отразила основные тенденции в борьбе с ВИЧ-инфекцией в глобальном масштабе и выделила научные приоритеты в медицине, экономике и гуманитарных исследованиях.

Лауреат двух конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, кандидат биологических наук О.А. Тарасова рассказала об использовании методов компьютерной обработки данных для поиска наиболее эффективных способов лечения ВИЧ-инфекции.

Аспирант кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ Алексей Кондрашов в своём докладе проанализировал научные достижения в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции за 2020 год и привел очень интересные данные по статистике заболеваемости и взаимосвязи COVID-19 и ВИЧ.

Студент Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Яна Михайлова охарактеризовала новые стратегии оптимизации профилактики лекарственной устойчивости у пациентов с вирусологической неэффективностью антиретровирусных препаратов по результатам проведённого эксперимента. Аспирант того же университета Ингабире Тьерри выступил с презентацией различных клинических проявлений при позднем выявлении ВИЧ-инфицированного статуса, особенностей госпитализации таких пациентов.

Ф.И. Ушков, преподаватель факультета психологии МГУ, совместно с группой студентов факультета психологии МГУ и психологического факультета Академии ФСИН России представили несколько докладов, посвящённых психологической поддержке осуждённых с ВИЧ+ статусом.

Кристина Дерксен из Алтайского государственного педагогического университета представила проект форум-театра как средства информирования об опасности ВИЧ-инфекции, предупреждения стигматизации пациентов и способа привлечения общественного внимания к данным проблемам в молодёжной среде.

Такого рода мероприятия при активном участии факультета фундаментальной медицины и Медицинского научно-образовательного центра проводятся Московским университетом ежегодно в канун 1 декабря — Всемирного дня борьбы со СПИДом и способствуют укреплению междисциплинарного взаимодействия между студентами, аспирантами и молодыми специалистами различного профиля, а также позволяют транслировать передовые достижения фундаментальной науки, клинической медицины и общественного здравоохранения заинтересованной молодежной аудитории высших учебных заведений России.