Дальневосточные вузы помогут улучшить систему локальных рейтингов
10 марта 2022 г. 3:00

Дальневосточные вузы помогут улучшить систему локальных рейтингов

Совет ректоров Дальневосточного федерального округа провёл обсуждение итогов локальных рейтингов вузов из экосистемы рейтингов «Три миссии университета».

Советник президента Российского Союза ректоров, глава Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков напомнил участникам заседания, что основная задача экосистемы рейтингов – дать оценку каждому российскому вузу в соответствии с его деятельностью. В отличие от основного международного рейтинга «Три миссии университета» и RAEX-100, локальные рейтинги призваны выявить достижения вузов, фокусирующихся на деятельности в регионах или в узких областях знаний. При этом для анализа берутся объективные показатели, полученные из независимых источников, а основной массив данных поступает из Минобрнауки.

Впервые локальные рейтинги вузов вышли в декабре 2021 года. В них вошли 327 вузов из 79 субъектов РФ. Дальневосточный федеральный округ (ДФО) представлен в рейтинге 25 вузами. Лидером среди них стал Дальневосточный государственный медицинский университет.

Итоги рейтинга показали направления, в которых дальневосточные вузы опережают либо отстают от средних показателей по стране. Например, объем финансирования в расчете на студента в вузах ДФО составляет 258 000 рублей, тогда как в вузах других регионов (без учёта RAEX-100 и «Три миссии университета») эта сумма составляет 203 000 рублей. При этом есть значительное отставание в объемах средств, привлеченных на научные исследования — привлекается в среднем 26,6 млн рублей, что в два раза меньше, чем у других вузов из локальных рейтингов, и в 24 раза меньше, чем в среднем получают вузы из RAEX-100. По словам Гришанкова, это повод обсудить данную проблему с региональными властями.

Он также отметил, что выпуск локальных рейтингов был пилотным, и призвал представителей вузов внести предложения по совершенствованию методики исследования. В рейтинги не вошли филиалы вузов, и участников заседания интересовал вопрос, планируют ли составители их оценивать. «Мы сейчас думаем над такого рода исследованием, для нас было бы важно заглянуть и как следует разобраться в этой проблеме. Поэтому вполне вероятно, что рейтинг филиалов университетов появится», — ответил заместитель гендиректора Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Кабалинский.

Также рейтинги не учитывают творческие вузы. Ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева предложила в качестве показателей для оценки высших учебных заведений в сфере культуры и искусства учитывать количество побед в специализированных конкурсах, объем средств, привлеченный на творческий проекты и другие критерии, учитывающие специфику направления.

По словам Дмитрия Гришанкова, работа над включением творческих вузов в систему рейтингов уже ведется. «Мы сейчас работаем над созданием специальной методики для творческих вузов. Когда она будет, я точно сказать не могу, но это в плане наших работ один из приоритетов. Сюда (в локальные рейтинги — ред.) не попали также религиозные учебные заведения, это уже наверно, следующий приоритет после того, как мы сможем построить методику для творческих вузов», — сказал Гришаков.

В завершении встречи председатель Совета ректоров ДФО Сергей Иванченко посоветовал вузам использовать результаты рейтингов в повседневной работе. «Эти первые локальные рейтинги, да они спорные, но в принципе, для того чтобы системы в регионах развивались, и мы сопоставляли движение друг относительно друга, мне кажется, они очень важны. Мы занимаемся рейтингами с 2012 года. Было поручение президента о создании международных национальных рейтингов, и мы фактически тогда стали вместе работать и прошли большой путь, и сейчас можно сказать, что сделали это не зря», — подчеркнул Иванченко.

ФОТО: Sung Shin // Unsplash