Региональные власти смогут предложить свои критерии для системы рейтингов «Три миссии университета»
25 марта 2022 г. 3:00

Региональные власти смогут предложить свои критерии для системы рейтингов «Три миссии университета»

Совет ректоров вузов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) обсудил результаты пилотного выпуска локальных рейтингов из экосистемы рейтингов «Три миссии университета». В заседании приняли участие руководители высших учебных заведений и представители органов власти региона.

Открывая заседание Совета, Председатель Президиума Совета ректоров вузов СЗФО, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев отметил, что экосистема рейтингов «Три миссии университета» ориентирована на учёт того, как вузы выполняют социальные задачи, как они работают для общества. Он обратился к участвующим в заседании представителям органов региональной власти с предложением принять участие в совершенствовании методики расчёта локальных рейтингов с учётом интересов регионов.

Советник президента Российского Союза ректоров, глава Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков представил участникам заседания позиции вузов в локальном рейтинге СЗФО. В него вошли 35 учебных заведений округа, в том числе 22 университета Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лидером рейтинга стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет им. Ж. И. Алфёрова РАН (Алфёровский университет). На втором месте расположился Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, на третьем – Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.

Итоги локального рейтинга СЗФО продемонстрировали позиции университетов относительно показателей высших учебных заведений других округов, а также в сравнении с вузами из RAEX-100. Например, по объему доходов от реализации дополнительных профессиональных программ вузы СЗФО опережают средние значения как топовых, так и локальных вузов. Достаточно высока доля студентов первых курсов из других регионов – 47 %, тогда как у локальных вузов это показатель равен 27 %.

При этом есть направления, где вузы СЗФО отстают от топовых университетов – по объему средств, привлекаемых на научные исследования, по численности олимпиадников среди студентов первого курса. Есть отставание в части медиаактивности вузов Северо-Запада.

«Сейчас наш рейтинг «Три миссии университета» становится главным для оценки работы ректоров, выделения дополнительного финансирования вузам, – отметил Николай Кропачёв. – Коллеги, представляющие правительства регионов, должны это учесть». Он добавил, что региональные власти и региональный бизнес должны принимать участие в формировании критериев рейтинга, потому что локальные вузы наиболее сильно влияют на местную экономику.

В завершение заседания было предложено создать экспертную группу из представителей органов региональной власти, которая сформирует предложения по включению в рейтинг новых критериев, оценивающих роль вузов в региональном развитии.

Впервые локальные рейтинги вузов вышли в декабре 2021 года. В них вошли 327 вузов из 79 субъектов РФ. В локальные рейтинги (всего их восемь по количеству округов) не включены учебные заведения, вошедшие в Московский международный рейтинг «Три миссии университета» или в рейтинг российских вузов RAEX-100.

Презентацию о местах вузов СЗФО в локальных рейтингах можно скачать здесь.

ФОТО: Dimitry B // Unsplash