В Гродно состоялся Четвертый Форум Ассоциации вузов России и Беларуси
1 июля 2022 г. 13:50

В Гродно состоялся Четвертый Форум Ассоциации вузов России и Беларуси

29−30 июня 2022 года в рамках IX Форума регионов России и Беларуси в очно-дистанционном формате на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы прошел Четвертый Форум Ассоциации вузов России и Беларуси.

В мероприятии приняли участие около 80 руководителей и представителей российских и белорусских университетов, которые обсудили ключевые вопросы интеграции научного потенциала вузов двух стран, реализацию совместных научно-технических проектов и программ, развитие академического сотрудничества. 

Открыли Форум 29 июня секционные заседания: «Академическое сотрудничество как основа устойчивого развития социальной сферы» и «Реализация совместных научно-технических проектов и программ в целях обеспечения импортозамещения и укрепления технологической безопасности». Участники секций обсудили дальнейшие стратегические пути развития межвузовского сотрудничества.

30 июня президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и председатель Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Беларуси, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш провели пленарное заседание.

С приветственными словами к представителям академического сообщества России и Беларуси обратились первый замминистра образования РБ Ирина Старовойтова и замминистра образования и науки РФ Дмитрий Афанасьев. В своем выступлении Ирина Старовойтова отметила, что университеты выступают не только драйверами развития экономик двух стран, но и драйверами развития Союзного государства: «За эти годы мы многое сохранили, но при этом каждая из наших стран шла своим путем, нащупывая для себя приоритеты в системе образования и экономике. Теперь пришло время, когда нужно еще ближе посмотреть на интеграционные процессы. <...> Такое переформатирование даст нам хорошие содержательные результаты, которые несомненно будут важны для развития экономик обеих стран». Она также отметила важность Ассоциации вузов Беларуси и России как авторитетной площадки, где ведется открытый межвузовский диалог.

О новых вызовах, на которые теперь предстоит ответить научно-образовательному сообществу союзных стран, напомнил Дмитрий Афанасьев. Он рассказал, что сейчас обсуждается создание новой системы высшего образования России, которая должна соответствовать национальным целям инновационно-научного развития страны. Главным аспектом этого развития становится профессионально-технологический суверенитет с сохранением открытости и готовности сотрудничества со всеми, кто в этом заинтересован. Для того, чтобы Россия и Беларусь развивались синхронно, по словам Афанасьева, необходимы изменения в нормативной базе, в стандартах, а также реализация совместных проектов по развитию высшего образования, обмен опытом и идеями, академическая и студенческая мобильность.

Минобрнауки России, в свою очередь, готово открыть программы, реализуемые в стране, для партнерских белорусских вузов. Речь идет, например, о проекте создания передовых инженерных школ. В число вузов-победителей конкурса вошел Псковский государственный университет, который вместе с Белорусским национальным техническим университетом создаст Передовую инженерную школу Союзного государства. Он также подчеркнул принципиальную важность работы Российского союза ректоров в развитии межвузовского сотрудничества, добавив, что без консультации с Союзом не принимается ни одно стратегическое решение в сфере высшего образования. 

Необходимость формирования единого научно-технологического пространства союзных стран отметили в своих выступлениях председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ Лилия Гумерова и председатель постоянной комиссии по образованию Совета республики Национального собрания РБ Олег Дьяченко.

В своем пленарном докладе глава Российского Союза ректоров Виктор Садовничий рассказал об основных достижениях работы Ассоциации университетов России и Беларуси и о проектах, которые реализует МГУ в сотрудничестве с белорусскими вузами.

«Принятое три года назад решение о создании Ассоциации университетов России и Беларуси — это своевременный и доказавший свою востребованность шаг, направленный на реинтеграцию науки и образования наших стран. Предложенные Ассоциацией форматы и механизмы сотрудничества включают циклы лекций, конференций, круглые столы, совместные образовательные программы. Активно развивается сотрудничество по программе "Приглашенный профессор". Благодаря сотрудничеству математиков и программистов двух стран состоялся супервычислитель "СКИФ" и проекты на базе, в том числе программа Союзного государства "СКИФ-Недра".

11 октября — День дружбы БГУ и МГУ, день возобновления работы находившегося в эвакуации в Подмосковье Белорусского госуниверситета. В память об этом с 2014 года проходит конкурс студенческих работ "Общий путь к Победе". У нас десятки успешных совместных проектов, еще сотни уже на подходе. Работа Ассоциации показала значимость и эффективность, стала мощным триггером сшивания образовательного и научного пространства наших стран», — сказал Виктор Садовничий.

Он также отметил, что несмотря на непростые внешние условия крайне важно не замыкаться в себе, реально оценивать достоинства и недостатки, не снижать качество образования. Особое значение сегодня приобретает созданный по инициативе Российского Союза ректоров международный рейтинг «Три миссии университета», который уже объединил целую экосистему подрейтингов, став реальной альтернативой зарубежным рейтингам.

Ректор МГУ также подчеркнул, что в настоящее время особую актуальность приобретает такая важная форма взаимодействия академических кругов как форумы ректоров — начиная с 2000 года уже более 70 форумов с участием более 4 тыс. руководителей и представителей вузов разных стран было проведено Российским Союзом ректоров, МГУ и зарубежными университетами-партнерами.

Академик Виктор Садовничий предложил расширить принципы научно-образовательного консорциума «Вернадский» на регионы Союзного государства, подумать над возможностью такого взаимодействия с участием университетов России и Беларуси. Ректор МГУ анонсировал мероприятия традиционного Фестиваля науки — одного из якорных мероприятий объявленного президентом Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий в РФ, которые осенью этого года пройдут в Минске в Ботсаду НАН РБ. Еще одним предложением стала разработка интегральной дорожной карты научно-образовательного сотрудничества на 2023-2024 годы, в реализации мероприятий которой университетское сообщество двух стран рассчитывает на поддержку профильных министерств своих государств.

Подчеркнув приоритетность фундаментальности науки и образования, Виктор Садовничий в то же время отметил важность получения отдачи от развития знания. В качестве практической задачи он предложил белорусским коллегам принять участие в создании супервычислителя, способного конкурировать с ведущими мировыми, который может быть инструментом решения общих задач. Еще одним практическим приложением потенциалов университетов двух стран может стать создание собственного производства компьютера массового потребления в размерности 28 нанометров, проект которого с сентября этого года ректор МГУ Садовничий предложил начать реализовывать в научно-технологической долине МГУ.

В рамках Четвертого форума Ассоциации университетов России и Беларуси подписано более 40 межуниверситетских соглашений и договоров, сообщил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш. Он рассказал о перспективах развития научного и инновационного потенциала университетов в рамках международного сотрудничества. По словам Вадима Богуша, в современном мире университет становится не только генератором и транслятором знаний, но и выступает в качестве элемента социально-экономического развития. Помимо традиционных форм взаимодействия вузов важное значение приобретают такие форматы, как сетевое взаимодействие и коммерциализация научной деятельности, создание жизнеспособных продуктов. На настоящий момент в Республике реализуется более 1 400 прямых договоров между вузами обеих стран. Окно возможностей для Союзного государства Вадим Богуш видит в части создания импортозамещающей продукции и технологий, а также поиска новых рынков для реализации разработок. Среди перспективных направлений — космические исследования и радиотехнические системы, новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии, медицина, энергетика и другие. 

Для развития взаимодействия Вадим Богуш предложил: сформировать межгосударственные межвузовские программы научных исследований, создать отраслевые Белорусско-Российские консорциумы, учебно-производственные кластеры, расширить практики в области цифровой трансформации, а также создать фонд для широкого финансирования академического обмена. 

В завершение пленарного заседания состоялись подписания соглашений о сотрудничестве между вузами Республики Беларусь и вузами России.

Идеи и практические предложения по совершенствованию совместной работы будут учтены в тексте итоговой резолюции Четвертого Форума Ассоциации вузов России и Беларуси.

Подписание Декларации о деятельности Ассоциации вузов России и Беларуси состоялось 18 июля 2019 г. Основной целью Ассоциации является координация взаимодействия организаций высшего обрезания государств-участников Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. по приоритетным направлениям гуманитарною сотрудничества, которыми являются формирование общего образовательною и единого научно-технологического пространства Союзною государства. Форумы ассоциации проводятся ежегодно.

ФОТО: Пресс-служба Гродненского государственного университета имени Янки Купалы