В МГУ состоялось 35 заседание Совета Международной ассоциации академий наук
29 сентября 2022 г. 10:24

В МГУ состоялось 35 заседание Совета Международной ассоциации академий наук

28 сентября в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова с участием президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего прошло заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). 

В начале заседания руководитель Ассоциации, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков поблагодарил Московский университет за усилия по организации юбилейного заседания Совета МААН на его площадке. 

Виктор Садовничий, в свою очередь, выразил признательность руководителям и членам академий 16 стран за рабочий визит в МГУ, отметив, что это знаковое событие для университета и замечательная возможность продемонстрировать пример студентам и молодым исследователям, показать, какие выдающиеся специалисты работают сегодня в науке.

Ректор напомнил, что с 2002 года МГУ является одним из ассоциированных членов Ассоциации, а с прошлого года стал полноправным членом МААН. У истоков плодотворных связей Ассоциации и ведущего университета России стоял выдающийся украинский ученый Борис Евгеньевич Патон — основатель Ассоциации и почетный доктор МГУ. За почти три десятка лет своей истории МААН обрела статус авторитетнейшей научной организации, служащей укреплению сотрудничества между учеными во всем мире. Московский университет сохраняет верность курсу на развитие связей между университетами и академиями. Основанная по его инициативе в 1989 году Евразийская ассоциация университетов все годы своей работы предпринимает активные усилия по сохранению культурно-исторической общности братских народов постсоветского пространства.

Совсем недавно МГУ и другими ведущими университетами ЕАЭС подписан Меморандум о взаимодействии по созданию Евразийского сетевого университета. Активно сотрудничает с академическим сообществом и системами образования разных стран Российский Союз ректоров — ключевая для российской высшей школы общественная организация, национальный центр экспертизы и компетенций в научно-образовательной сфере. Уникальным инструментом межуниверситетского диалога стали регулярно проводимые форумы ректоров университетов разных стран. Начиная с 2000 года состоялось уже 70 форумов с участием 5 000 ректоров и президентов университетов десятков стран мира. Не менее важно и развитие филиальной сети российских вузов. В настоящее время работают 37 зарубежных филиалов, в том числе у МГУ — 6 филиалов с 3 000 студентов и 60 образовательными программами. Успешным примером российско-китайского сотрудничества в высшей школе является совместный университет МГУ и Пекинского политеха в Шэньчжэне с 2000 студентами и 7 факультетами.

С академиями и университетами стран МААН Московский университет связывает разноплановое научное сотрудничество — совместные лаборатории, экспедиции, обмены молодыми учеными. Активно действует математический центр МГУ и Пекинского университета, проводятся гидрологические и гляциологические исследования в Тянь-Шане (Киргизская Республика), работает совместная комплексная экспедиция совместно с учеными Монголии. В Самарканде (Республика Узбекистан) через месяц пройдет III Российско-Узбекский образовательный форум.

Ректор представил научно-образовательный потенциал Московского университета, подчеркнув, что образование в МГУ неотделимо от науки, это позволяет нам быть на уровне международного научного ландшафта. Не менее важна и междисциплинарность — важнейшее условие успешной работы классического университета. В 2020 году в МГУ запустили проект создания научно-образовательных школ, сегодня в них работает около 2000 ученых, из них половина — молодежь. При этом над одной темой могут трудиться представители 15 факультетов, обеспечивая синергию знаний и компетенций.

Говоря об исследовательском и инновационном фронтире университета, Виктор Садовничий поделился планами реализации проекта «Созвездие – 270» с созданием орбитальной группировки исследовательских спутников и запуском первой университетской орбитальной лаборатории для поиска экзопланет. Уже 800 заявок от компаний и предприятий получила Управляющая компания Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» — первого в России примера соединения фундаментальной и прикладной науки с задачами развития новых технологий и экономики на их основе. 

Ректор МГУ обратил внимание коллег на тот факт, что университет является активным участником плана Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Задуманный в Московском университете Фестиваль науки давно уже вышел за стены вуза, стал одним из флагманских мероприятий Года и Десятилетия науки в России. Уже третий год фестиваль проходит и в Минске, а в этом году впервые состоится в Ташкенте.

Виктор Садовничий призвал коллег к сотрудничеству академий и университетов, разработке и реализации совместных научных проектов. Он подчеркнул, что только вместе можно достичь мирового уровня на благо наших стран и народов.

В рамках заседания Совета также выступили директор международной межправительственной научной организации Объединенный институт ядерных исследований академик Григорий Трубников, заместитель министра науки и высшего образования Наталья Бочарова, министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, президент Российской академии образования Ольга Васильева.

В рамках заседания Совета был решен ряд организационных и кадровых вопросов, утвержден отчет о деятельности МААН в 2017-2022 годах, принято решение о проведении следующего заседания Совета МААН в сентябре 2023 года в Бишкеке (Киргизская Республика), состоялась дискуссия о наполнении практическим содержанием ранее принятого решения о создании Фонда Ассоциации.

В своем заключительном слове руководитель Ассоциации, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков призвал усилить интеграцию научно-образовательной и инновационной деятельности вузов на площадке МААН, вместе формировать единое евразийское инновационное пространство в рамках Союзного государства РБ и РФ, СНГ, всех стран Ассоциации.