В МГУ состоялось торжественное совместное заседание Совета РСР и РАН
25 ноября в Императорском зале МГУ состоялось торжественное совместное заседание Совета Российского Союза ректоров и Президиума Российской Академии наук, посвященное 30-летию РСР. В мероприятии приняли участие президент РСР, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент РАН Геннадий Красников, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководитель фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории Сириус Елена Шмелева, ученые, руководители высших учебных заведений России.
Главными темами обсуждения стали празднование 30-летнего юбилея Российского Союза ректоров в 2022 году и вопросы сотрудничества РСР и РАН.
В своем приветственном слове президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий по случаю 30-летия Союза отметил: «Хочу поздравить наше ректорское сообщество с юбилеем, пожелать всем нам, моим коллегам дальнейших успехов на благо нашей высшей школы и образования. В перспективе у нас трехсотлетие Академии наук, событие государственного значения. Вся страна готовится к нему, и вузовское сообщество тоже постарается внести свой вклад в подготовку к празднованию этого научного центра».
Глава РСР также добавил, что Российский Союз ректоров и Российская академия наук — это две основные силы, которые определяют развитие науки в стране, и совместное заседание двух организаций имеет большое, даже историческое значение.
«Я считаю это очень правильно, что мы в таком составе можем обсудить важные вопросы, не только связанные с образованием и подготовкой кадров, но и с направлением развития науки и техники, которые сегодня стоят во главе угла», — отметил в свою очередь президент РАН Геннадий Красников.
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко передал поздравление ректорскому сообществу с юбилейной датой от главы государства: «Уважамые друзья! Поздравляю вас с 30-летием общероссийской общественной организации "Российский Союз ректоров". За прошедшее время Российский Союз ректоров объединил вокруг своих масштабных востребованных задач руководителей более 600 высших учебных заведений страны, внес значимый вклад в сохранение и развитие лучших традиций отечественной высшей школы. Отрадно, что вы уделяете приоритетное внимание совершенствованию вузовского образования, повышению его доступности и конкурентоспособности, модернизации профильного законодательства, содействуйте духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Подчеркну, система высшего образования является нашим мощным интеллектуальным ресурсом. И потому важно, чтобы российские вузы укрепляли свой научный потенциал, становились современными центрами проведения фундаментальных и прикладных исследований, разработки прорывных технологий, и в тесном взаимодействии с ведущими учеными, бизнесом и будущими работодателями готовили квалифицированные кадры, нацеленные на развитие регионов и всей страны. И, конечно, поддерживали стремления трудолюбивых и талантливых юношей и девушек к реализации собственных идей и инициатив».
Глава Минобрнауки Валерий Фальков в своем выступлении подчеркнул важную консолидирующую роль Союза: «На протяжении 30 лет Российский Союз ректоров, основываясь на принципах кооперации общества и государства, сохраняет и развивает традиции отечественного образования. И я отдельно хотел бы выразить слова благодарности от лица всех ректоров Виктору Антоновичу Садовничему, поскольку его мудрое, внимательное и очень чуткое отношение к каждому из университетов всегда играло свою роль. Именно такое взвешенное отношение и поступательное развитие позволило нам всем сообща находить ответы на самые серьезные вызовы, стоящие перед системой высшего образования».
Министр также отметил вклад Российского Союза ректоров в развитие важных научно-образовательных проектов, таких как рейтинги экосистемы «Три миссии университета», программы научно-образовательных консорциумов «Вернадский», движение в рамках Российского совета олимпиад школьников, продвижение международной деятельности вузов страны.
Министр просвещения Сергей Кравцов вручил президенту РСР, ректору МГУ Виктору Садовничему награду «За верность профессии». Он также отметил важность взаимодействия вузов со школами: «От общеобразовательной школы во многом зависит в том числе развитие высшего образования, это должна быть неразрывная система. Необходимо провести совместное обсуждение Российского Союза ректоров и Российской академии наук по школьному образованию».
Обращаясь к собравшимся в зале председатель Совета федеральной территории Сириус Елена Шмелева также отметила важность проведения совместных обсуждений для постановки актуальных задач и развития качественного взаимодействия между высшей и общеобразовательной школами.
Виктор Садовничий в своем докладе кратко рассказал об истории Российского Союза ректоров. На протяжении 30 лет РСР выступал инициатором ряда государственных решений, под эгидой Союза был разработан рейтинг «Три миссии университета», который сегодня признан международными экспертами и мировым университетским сообществом; развиваются программы научно-образовательных консорциумов «Вернадский», задача которых состоит в том, чтобы повысить роль университетов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов страны.
«На сегодняшний день рейтинг "Три миссии университета" является самым представительным по количеству университетов мира — это несколько тысяч. И, конечно, он дает более объективную картину места российских университетов в мировом образовательном сообществе», — подчеркнул Виктор Садовничий.
Глава РСР также наметил перспективные направления сотрудничества Союза и РАН: в части образовательной деятельности — дать возможность студентам проходить профильную производственную практику в условиях научной организации на высококлассном оборудовании; в части аспирантуры — готовить высококвалифицированные научные кадры; расширять и усиливать компетенции диссертационных советов на базе вузов или научных организаций путем включения в них профильных специалистов высокого уровня; в научном сотрудничестве — формировать совместные крупные исследовательские коллективы для решения критически важных для страны научных задач.
Виктор Садовничий пригласил РАН к совместной работе над проектом Большой российской энциклопедии. Решением правительства РФ Садовничему было поручено возглавить редакционную коллегию этого проекта. Глава РСР также предложил объединить высокоуровневые российские научные журналы, издаваемые научно-образовательными организациями, на единой издательской платформе, создать единый план взаимодействия с учительским сообществом, продолжить организацию летних школ, различных олимпиад школьников, поиск талантливой молодежи.
Основная задача, которая сейчас стоит перед Российской академией наук, как сказал в свою очередь президент РАН Геннадий Красников, — как можно быстрее вписаться в государственную систему принятия решений, повысить авторитет Академии в государстве и обществе, сделать Академию наук надежной опорой руководства страны, в том числе организуя профессиональную и объективную экспертизу.
Он также отметил необходимость внедрения фундаментальных и поисковых исследований в реальный сектор экономики через консорциумы академических и прикладных НИИ, инновационных предприятий, вузов и бизнеса. В рамках таких консорциумов будут созданы технологические цепочки, которые свяжут в единый цикл исследования, разработку и выпуск готовой продукции. В число задач также входят: укрепление обороны и безопасности государства, формирование научных кадров через взаимодействие с организациями высшего образования, реализация госпрограммы поддержки создания базовых кафедр институтов, внедрение единой методологии работы базовых школ для согласованной работы с одаренными детьми.
В рамках заседания Российский Союз ректоров и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент РСР Виктор Садовничий и президент РАН Геннадий Красников. Стороны обязались оказывать информационную поддержку совместным мероприятиям и освещать общие инициативы на своих официальных интернет-ресурсах. Среди направлений сотрудничества — подготовка предложений по формированию направлений научных исследований и нормативно-правовых актов в данной сфере, содействие интеграции образовательных и научных учреждений, создание условий для поиска талантливой молодежи, содействие популяризации науки и технологий. Соглашение заключено сроком на пять лет.
В ходе заседания с докладами выступили главы региональных Советов ректоров России. Так, вице-президент РСР, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов в своем выступлении рассказал о создании и функционировании базовых кафедр вузов в академических институтах.
О работе суперкомпьютерного центра на базе Южно-Уральского государственного университета рассказал вице-президент РСР, председатель Совета ректоров вузов Уральского федерального округа и Совета ректоров вузов Челябинской области, президент ЮУрГУ Александр Шестаков. Вице-президент РАН Степан Калмыков отметил в своем выступление общие задачи, которые стоят перед РСР и Академией. Елена Загайнова, ректор Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, рассказала об опыте работы вуза с институтами РАН.
Ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко свой доклад посвятил вопросу подготовки научно-педагогических кадров. Ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий рассказал о том, как проходит поиск и поддержка молодых талантов.
В завершении заседания глава РСР Виктор Садовничий объявил о принятии в состав Союза 47 новых участников. Он также добавил, что по итогам заседания будет принят проект решения, который будет согласован со всеми участниками обсуждения и в последующем направлен в правительство РФ.
Приветственная телеграмма президента РФ Владимира Путина по случаю 30-летия РСР.
Трансляция заседания доступна в сообществе МГУ в ВК.