Международный форум «Университеты и будущее» состоялся в Московском университете
17 апреля в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова на Международном форуме «Университеты и будущее» собрались более 100 ректоров и представителей зарубежных университетов КНР, Вьетнама, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Ливана, Саудовской Аравии, Омана, Индонезии, Эфиопии, Египта и других стран. Мероприятие прошло под председательством президента Российского Союза ректоров, президента Евразийской ассоциации университетов, ректора Московского университета академика В. А. Садовничего, сообщает пресс-служба МГУ.
В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С. А. Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, Генеральный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, руководитель Россотрудничества Е. А. Примаков, представители посольств стран-участниц, члены Совета Евразийской ассоциации — крупнейшего и авторитетного объединения университетов Евразийского пространства, представительные делегации университетов Китайской Народной Республики, Вьетнама, арабских стран.
Научно-образовательный форум «Университеты и будущее», посвященный роли вузов в развитии глобального человечества, открылся выступлением президента Российского Союза ректоров, президента Евразийской Ассоциации университетов, ректора Московского университета академика В. А. Садовничего.
Стратегическим вектором выступления академика В. А. Садовничего стало его замечание, что появление университетов является важнейшим событием мировой истории и важным фактором развития общества. «Университет — это не только храм науки, но и центр просвещения, образования и воспитания молодежи, нашего будущего поколения», — сказал ректор МГУ в начале своего доклада.
Виктор Антонович напомнил историю возникновения научных школ и высшего образования. Первым в мире официальным высшим учебным заведением стала «Академия Цзися», основанная более 2 тыс. лет назад в китайской провинции Шаньдун. Ответом на этот вызов Востока стал Пифагорейский союз — первая на Западе научная школа, возникшая в 6-м веке до нашей эры в классической Греции. Традиция сохранила имена и других прообразов современных университетов. Это и буддийский университет-монастырь Нала́нда, в 5–12 веках существовавший на севере Индии, и академия «Дар аль-улюм» («Дом наук»), основанная в 830 году в Багдаде, и каирский университет Аль-Азхар, созданный в 972 году.
«Согласно Книге рекордов ЮНЕСКО и Гиннеса, Университет Аль-Карауин в Марокко является старейшим из ныне существующих, постоянно действующих и первым в мире учебным заведением, присуждающим ученую степень. Основан в 859 году. Историю европейских университетов традиционно отсчитывают с Болонского университета, который был основан в 1088 году. Хотя еще раньше, в 9-м веке Византия дала пример того, что можно назвать университетом: Магнаврскую школу в Константинополе, — отметил президент РСР.
Виктор Антонович обратил особое внимание на то, что «всегда и во всем мире университеты были важнейшей и неотъемлемой частью жизни общества, двигателями прогресса, имели функцию культурных и интеллектуальных центров». «Тем самым университеты всегда возлагали на себя большую ответственность определения ориентиров развития общества и будущего стран и человечества», — подчеркнул он.
Еще одной реперной точкой доклада стал тезис академика В. А. Садовничего, в котором он связал процессы трансформации мира с изменением и форм репрезентации университетов, с конфигураций сотрудничества университетов, прошедших путь от форм межуниверситетского сотрудничества до создания многосторонних форматов взаимодействия университетов.
Сегодня такими форматами являются университетские ассоциации, сетевые университеты, действующие на разных уровнях и с разным кругом участников университетские консорциумы. По инициативе Московского университета и Российского Союза ректоров создан и функционирует ряд международных межуниверситетских ассоциаций.
В.А. Садовничий кратко рассказал о многочисленных форматах межуниверситетской кооперации, основанных по инициативе или при активном участии Московского университета. Евразийская ассоциация университетов — одна из старейших таких ассоциаций, образованная в 1989 году и ныне отмечающая 35-летие ее создания. Сейчас Ассоциация объединяет более 160 ведущих университетов из 11 стран. Ее работа позволяет развивать Большое евразийское пространство в системе высшего образования и науки.
Мощный импульс для межвузовского диалога и сотрудничества дает и каждая встреча ректоров разных стран. Начиная с 2000 года по инициативе Российского Союза ректоров было проведено более 80 Форумов с участием более 6 000 ректоров университетов. На постоянной основе Российский Союз ректоров проводит двух- и многосторонние форумы ректоров со странами СНГ и Евразийского пространства, Китаем, странами Арабского мира, Ираном, Вьетнамом, странами Латинской Америки. Их наследием стали успешно функционирующие двусторонние и многосторонние Ассоциации университетов.
В. А. Садовничий очень тепло отозвался о Всемирной конференции цифрового образования, которая была организована Министерством образования Китая в январе этого года. «Безусловно, изменения, происходящие сейчас в мире, не могут не затронуть высшее образование, науку и сотрудничество академических и научных сообществ. Стремительные изменения выдвигают новые форматы взаимодействия», — сказал ректор, назвав конференцию одним из таких примеров.
Глава Российского Союза ректоров проинформировал коллег о работе членов Союза с партнерами из стран БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки. Российский Союз ректоров выступил с инициативой создания Общественно-консультативного совета стран БРИКС по академическому лидерству. МГУ является членом Сетевого университета БРИКС. В Московском университете действует Центр БРИКС, издается одноименный журнал. В следующем году исполнится 10 лет Ассоциации научно-образовательных центров БРИКС. А в октябре этого года в преддверии Саммита глав государств БРИКС в Московском университете впервые пройдет Форум ректоров университетов БРИКС. Одна из идей, которая будет обсуждаться на его площадке — вопросы создания и деятельности Альянса университетов стран БРИКС.
Сетевой Университет Шанхайской Организации Сотрудничества — хороший пример сотрудничества университетов, научных учреждений, академических сообществ стран-членов ШОС. Действующий в МГУ российско-африканский клуб стал хорошей площадкой для обсуждения и отработки вопросов, которые были вынесены и на Саммит Россия-Африка, прошедший летом 2023 года в Санкт-Петербурге. Не менее активен Московский университет и на университетском пространстве Латинской Америки. Функционирует Ассоциация университетов России и Кубы, проводятся форумы ректоров наших стран. Более 15 лет истории насчитывают Форумы ректоров российских и ибероамериканских университетов.
В. А. Садовничий подробно рассказал о том вкладе в укрепление гуманитарных связей между странами, который сегодня вносят зарубежные филиалы МГУ. Сейчас у МГУ 5 филиалов в постсоветских странах (Армении, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане) и один совместный университет в Китае, в городе Шэньчжэне. По словам ректора, «каждый филиал — это не представительство, а фактически полномасштабный университет, реализующий программы по стандартам обучения, принятым в МГУ». Сегодня это более 60 образовательных программ, более 3 000 студентов, 7 000 выпускников.
Долговременным и эффективным форматом межуниверситетского взаимодействия стал и Московский рейтинг университетов — международный образовательный рейтинг «Три миссии университета», являющийся крупнейшим по охвату специализированным исследованием глобального образовательного ландшафта. «В его основе заложены объективные показатели. Они собираются дистанционно из независимых источников. Таким образом, минимизирован риск манипуляции данными», — отметил ректор, пригласив коллег активней участвовать в этом проекте.
Еще одной точкой объединения усилий ведущих университетов мира может стать сначала Всероссийский, а с недавних пор и Международный Фестиваль науки «Наука 0+». Почти 20 лет его проводит Московский университет. Его совокупная аудитория составила в прошлом году 18 миллионов человек.
«Президент России дал поручение провести Фестиваль во всех странах, где есть филиалы Московского университета. Таким образом, география Фестиваля значительно расширилась. Он прошел в прошлом году в Узбекистане и Беларуси и впервые в стране дальнего зарубежья — в Китае на базе нашего совместного университета в Шэньчжэне. Мы надеемся, что другие университеты Евразийской ассоциации присоединяться к Фестивалю науки!», — сказал Виктор Антонович.
Ректор МГУ также обратил внимание участников форума «Университеты и будущее» на запущенный Московским университетом в 2020 году масштабный проект создания междисциплинарных научно-образовательных школ — объединения ученых разных факультетов, что позволяет развивать междисциплинарность, обеспечивать преемственность научных школ, обеспечивать синтез научных идей и опыта, генерируемого представителями разных научных направлений. Синергия их деятельности востребована и в проектах трансфера фундаментальных знаний в прикладные, востребованные рынком технологии. Сегодня площадкой реализации такой задачи в МГУ является основанный при поддержке президента России В. В. Путина Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы».
«Наша идея — создать на этой территории инновационную экосистему мирового уровня, которая позволит повысить инвестиционную привлекательность сферы исследований и разработок, коммерциализировать их результаты. В Долине будет 9 кластеров общей площадью около пятисот тысяч кв. м. Долина — замечательное и перспективное поле сотрудничества для университетов Евразийской ассоциации», — добавил В. А. Садовничий.
Президент РСР также сказал и о воспитании творческой молодежи в духе дружбы и сотрудничества со своими сверстниками в других странах. Этой цели в частности служит Международный научный форум «Ломоносов», который ежегодно объединяет свыше 20 тыс. участников из разных стран и всех регионов России. Он в эти дни проходит в Московском университете. Значим и Евразийский молодежный форум, который проводит Уральский экономический университет, Фестивали народов мира, которые проводит Чеченский госуниверситет и многие другие.
«Вся деятельность университетов во все периоды своего развития была направлена на взращивание интеллектуальной элиты общества, которая определяла дальнейшее развитие мира и будущее человечество, — отметил В. А. Садовничий. — Именно в стенах университетов формулировались главные идеи, которые позднее превращались в новейшие технологические принципы и технологии, в фундаментальные прогнозы развития человечества».
В этой связи В. А. Садовничий напомнил, что МГУ на протяжении десятилетий является площадкой для исследований в области нелинейной термодинамики и математической теории самоорганизующихся систем. Это позволяет строить научно обоснованные прогнозы развития человеческой цивилизации на планете Земля.
Вместе с академиком А. А. Акаевым подготовлен доклад Римскому клубу под названием «Преодолевая пределы», приуроченный к пятидесятилетнему юбилею первого доклада клуба «Пределы роста». В исследовании был проведен анализ, построены математические модели и сделан прогноз развития человеческой цивилизации в XXI веке. В отличие от авторов Римского клуба, которые сосредоточились в основном на физических и биологических пределах планеты, мы рассмотрели современные процессы в более широком макроэкономическом контексте.
«Мы тоже пришли к выводу, что человечество в настоящее время оказалось на переломе своей истории. Но, в отличие от западных коллег, мы считаем, что возникшие глобальные проблемы — это не пределы роста, а вызовы, которые можно и нужно преодолеть», — подчеркнул В. А. Садовничий.
В заключительной части своего выступления ректор МГУ напомнил, что всегда очень рад видеть гостей, друзей и партнеров в стенах Московского университета. Ректор выразил уверенность в том, что совместными усилиями будут сделаны значительные шаги по повышению роли университетов и ректорского сообщества не только в жизни наших стран, но и в развитии и решении сложнейших проблем современности во имя будущего всего человечества.
На полях форума был подписан ряд двух- и многосторонних соглашений, направленных на углубление гуманитарного сотрудничества между странами. Среди них: Соглашение между Китайским фондом по международному обучению китайскому языку, Пекинским университетом (Китайская Народная Республика) и Московским государственным университетом имени М. В.Ломоносова (Российская Федерация) о дальнейшем функционировании Научно-образовательного центра китайского языка и культуры «Институт Конфуция МГУ» в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова; Соглашение об академических обменах между МГУ имени М. В. Ломоносова и Пекинским университетом; Соглашение о продлении деятельности Математического центра МГУ и Пекинского университета; Соглашение о создании российско-арабского научно-образовательного центра с Университетом Бин Фахт (Саудовская Аравия); Меморандум о создании отделения Московского общества исследователей природы в БГУ; Соглашение о сотрудничестве между МГУ и Шаньдунским университетом;
Соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (Российская Федерация) и Наньчанским университетом (Китайская Народная Республика); Меморандум о стандартных операционных процедурах между МГУ и Чжуннаньским университетом экономики и права по направлению «Юриспруденция» и «Международные отношения»; Соглашение о сотрудничестве между МГУ имени М. В. Ломоносова и Белорусским национальным техническим университетом; Соглашение о научном и образовательном сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (Российская Федерация), Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китайская Народная Республика) и Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского» (Российская Федерация); Соглашение о научном и образовательном сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (Российская Федерация), Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китайская Народная Республика) и Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева (Республика Казахстан); Соглашение о сотрудничестве между МГУ имени М. В. Ломоносова, БГУ и Дагестанским ГУ; Соглашение о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Казахским национальным университетом им. аль-Фараби; Договор о сотрудничестве между Чеченским государственным университетом им. А. А. Кадырова и Университетом принца Мохаммада Бин Фахда (Саудовская Аравия).
ФОТО: Пресс-служба МГУ