Расширенное заседание Совета РСР прошло в МГУ
9 июля 2025 г. 9:16

Расширенное заседание Совета РСР прошло в МГУ

8 июля в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского университета под председательством президента Российского Союза ректоров академика Виктора Садовничего состоялось расширенное заседание Совета РСР, посвященное стратегическим вопросам развития национальной образовательной системы, сообщает пресс-служба вуза.

В работе Совета приняли участие министр просвещения С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, вице-президент РАН С.Н. Калмыков, видные парламентарии,  более 80 ректоров и президентов ведущих вузов страны, руководители ассоциаций университетов.

С докладом «О стратегии развития образования Российской Федерации и актуальных вопросах развития высшей школы» выступил президент РСР, ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Говоря о теме встречи, он отметил, что она имеет стратегический характер, определяет приоритеты и задачи работы Российского Союза ректоров на перспективу.
«На наших заседаниях мы неоднократно поднимали вопрос о недостатках «болонской» системы и необходимости возвращения к традиционной для нашей страны подготовке специалистов с высшим образованием. Такая задача была поставлена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в своем Послании Федеральному Собранию 2023 года. В мае 2023 года президент подписал соответствующий Указ и инициировал процесс перехода на новую модель высшего образования. В пилотном проекте принимают участие шесть университетов», — отметил Садовничий.

Некоторые предварительные итоги пилотного проекта уже вошли в проект изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые определяют принципы функционирования новой модели высшего образования. Уже с 2027 года в соответствии с ним будут установлены следующие уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование, высшее образование, специализированное высшее образование (магистратура и ординатура), а также аспирантура (адъюнктура). При этом на уровне высшего образования предусматривается реализация образовательных программ высшего образования продолжительностью от 4 до 6 лет и интегрированных программ высшего образования (по отдельному перечню специальностей). Президент РСР подчеркнул, что члены Российского Союза ректоров уже принимали активное участие в обсуждении законопроекта и направляют предложения по его доработке.

Садовничий озвучил предложения и озабоченности Российского Союза ректоров по ряду ключевых вопросов реформы высшей школы, призвал коллег направить предложения и замечания по доработке законопроекта в Аппарат РСР с целью формирования окончательной консолидированной позиции ректорского сообщества.

«Еще одна актуальная задача Российского Союза ректоров — развитие непрерывного образования по модели школа – университет – работодатель. Это позволит выстроить систему сопровождения обучающихся университетских школ при продолжении учебы и научной деятельности, а затем и при начале трудовой деятельности. Обмену лучшими практиками в этой области готова содействовать Ассоциация университетских школ, которую мы утвердили. Она  объединяет гимназии и специальные учебно-научные центры шести университетов», — отметил Садовничий.

По его словам, еще одно важное направление нашей деятельности – повышение качества математического и естественно-научного образования. На этом треке по поручению Правительства МГУ были разработаны новые Концепции развития математического, химического, биологического образования. Концепцию по физике подготовил Национальный исследовательский университет МФТИ. Они направлены на повышение уровня преподавания математики, биологии, химии и физики в школе и педагогических вузах, усиление взаимодействия в связке школа-вуз, формирование эффективных мер поддержки учителей-предметников, с одной стороны, и талантливых учащихся — с другой.

Ректор напомнил также, что в ноябре 2024 года в соответствии с поручением Президента был утвержден комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. А 1 декабря прошлого года впервые в России мы отмечали День математика. Российским Союзом ректоров и Министерством просвещения были проведены мероприятия более чем в 100 вузах и всех школах нашей страны.

Еще одной важной темой стало развитие олимпиадного движения школьников. К 1 августа Союз ректоров должен представить предложения по повышению уровня организации олимпиад школьников, изменению льгот, предоставляемых их победителям и призерам. Как отметил Садовничий, это серьезное поручение, которое должно придать новый импульс деятельности Российского совета олимпиад школьников, созданного в 2007 году по инициативе Российского Союза ректоров при поддержке Российской Академии наук приказом министерства образования и науки.

По словам президента РСР, в олимпиадном движении ежегодно принимают участие более двух миллионов российских школьников, начиная с 1 класса из всех регионы страны. При этом количество победителей и призеров олимпиад, зачисленных без вступительных испытаний в вузы, составляет 1,2% от количества бюджетных мест – в общероссийском масштабе это фактически статистически незначимая величина. Однако, распределение поступлений олимпиадников неоднородно: свыше 70% приходятся на вузы Москвы и Петербурга. 
Президент РСР озвучил предложения по совершенствованию олимпиадного движения. Среди них: утверждение стандарта качества организации и проведения олимпиад школьников, обеспечение возможности участия в олимпиадах обучающихся по программам среднего профессионального образования, расширение участия в олимпиадах иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Реализация предлагаемых мер будет способствовать дальнейшему развитию олимпиадного движения нашей страны.

Говоря по главному вопросу сегодняшней повестки дня — Стратегии развития образования до 2036 года, Садовничий напомнил, что в конце декабря прошлого года Президент России В.В. Путин образовал Межведомственную рабочую группу по вопросам развития системы образования. В ее состав включены четыре представителя РСР.

Уже сегодня Союзом ректоров сформулированы принципы, на которые необходимо ориентироваться при определении векторов развития системы российского образования. Часть из них была изложена в выступлении президента Российского Союза ректоров 11 февраля в Государственной Думе на «Правительственном часе», посвященном разработке Стратегии развития образования Российской Федерации.

Виктор Антонович напомнил, что, на взгляд университетского сообщества, Стратегия развития образования должна опираться на лучшие традиции отечественного образования и позитивный опыт, накопленный за тридцать лет, и приоритеты научно-технологического развития страны, а также обеспечивать формирование единого образовательного пространства, учитывать интересы всех сторон образовательного процесса – государства, работодателей, образовательных организаций, педагогов, родителей и самих обучающихся. При этом ключевые принципы национальной системы образования – фундаментальность, междисциплинарность, практикоориентированность, гибкость.

Президент РСР подчеркнул, что Стратегия закрепляет отказ от отношения к образованию как к услуге и признает образование общественным благом, в центре которого стоит человек. Садовничий отметил, что в Стратегии выделены ключевые проблемы современного российского образования, а также определены наиболее значимые вызовы для российского образования.

В июне аппаратом Российского Союза ректоров было организовано обсуждение доработанного варианта Стратегии. Запросы направлены всем региональным советам ректоров, получены ответы от большинства региональных советов.   В них отмечается высокая актуальность разработки Стратегии в условиях современных вызовов, а также необходимость ее формирования в тесной связке с другими национальными документами стратегического характера. «Тем не менее, стратегия написана пока недостаточно убедительно и над ней следует еще поработать», — добавил президент РСР и подчеркнул готовность ректорского корпуса отстаивать необходимость  более четкого определения роли университетов как одного из ключевых исполнителей задачи достижения технологического лидерства и носителей культурного кода российского общества. «Нам сейчас крайне необходимо активное вовлечение широких слоев образовательного сообщества в решение сложных задач, вставших перед системой образования», — также добавил Садовничий.

В заключительной части своего выступления он призвал повысить статус ректора, отчасти вернув и практику времен Российской империи, когда «имена ректоров были известны России, неразрывно связаны с историей науки и образования». В современных условиях нагрузка на руководителя вуза существенно возросла. Ректор несет ответственность за соблюдение лицензионных требований, финансовую устойчивость, кадровую политику, сохранность материально-технической базы университета. При этом ему часто приходится принимать управленческие решения в условиях высокой неопределенности.  «В рамках реализации новой Стратегии необходимо повысить статус ректора, создав необходимые условия для его эффективной работы на благо российского образования», — поделился с коллегами своим мнением Садовничий.

В финале доклада президент РСР отметил, что сегодня  ректорский корпус уверенно смотрит в будущее и готов приложить все силы для обеспечения устойчивого развития российской высшей школы и укрепления ее позиций в мире как лучшей научно-образовательной школы, используя открывающиеся новые возможности. Виктор Антонович напомнил слова академика В.И. Вернадского о задачах высшей школы. «Высшая школа совершает национальную работу первостепенной важности: в ней сосредоточивается работа и куется все будущее великого народа. В ней слагается молодое поколение – будущее России; она распространяет знания в стране. Но в ней сверх того сосредоточивается работа нации в области научной мысли и научного искания…».