В Рио-де-Жанейро стартует Открытая неделя науки БРИКС+
18 июня 2025 г. 16:48

В Рио-де-Жанейро стартует Открытая неделя науки БРИКС+

С 30 июня по 7 июля в бразильском Рио-де-Жанейро впервые пройдет масштабное научное событие — Открытая неделя науки БРИКС+. Мероприятие организовано в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, и станет одним из ключевых событий в преддверии саммита глав государств БРИКС.

Организаторами мероприятия выступают Минобрнауки России, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН. С бразильской стороны  - правительство штата Рио-де-Жанейро, мэрия Рио-де-Жанейро и Федеральный университет Рио-де-Жанейро.

В Открытой недели науки БРИКС+ примут участие ведущие научно-образовательные центры России и Бразилии, а также крупные технологические компании двух стран.  Только с российской стороны примут участие более 50 ученых — академики, член-корреспонденты Российской академии наук. 

Центральными площадками станут Планетарий Рио-де-Жанейро,  Федеральный университет Рио-де-Жанейро, технопарк университета, Музей «Завтра». 

Президент Союза ректоров, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий: «Впервые мероприятия крупнейшего проекта по популяризации науки НАУКА 0+, который был создан в Московском университете 20 лет назад, пройдут в Бразилии. Это практическая реализация принципов стратегического партнерства вузов и научно-технологических организаций наших стран, установленных на форумах ректоров стран БРИКС и университетов России, Бразилии и Беларуси, впервые прошедших на базе МГУ в прошлом году, тогда же и была учреждена Лига университетов России, Бразилии и Беларуси. Научно-образовательное сотрудничество с Федеративной Республикой Бразилия развиваются особенно динамично. В начале июня в Рио-де-Жанейро мы во второй раз провели форум университетов наших стран, обсудили углубление существующей кооперации. Развивается прямое двустороннее сотрудничество университетов по студенческим и преподавательским обменам». 

Основные мероприятия, которые пройдут в рамках недели науки:

  • Форум популяризаторов науки;
  • Международный фестиваль NAUKA 0+;
  • День инноваций;
  • Выставка «Наука в лицах»;
  • Акция «Ученые — в школы»;
  • Научные шоу, мастер-классы и Art & Science кинопоказы.

Ключевые темы мероприятия — продовольственная безопасность и сельское хозяйство, энергетическая безопасность, здоровьесбережение и медицинские технологии, устойчивое развитие, искусственный интеллект, космические исследования, квантовые технологии 

Мероприятие направлено на популяризацию науки среди широкой аудитории, развитие международного научного сотрудничества и повышение привлекательности научной карьеры для молодежи. В рамках Недели науки будут использованы разнообразные форматы — от научных завтраков с академиками до интерактивных выставок и стенд-ап выступлений молодых ученых.