Ректоры вузов Тюменской области настроились на межрегиональный НОЦ
В Сургуте состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Тюменской области. Основным в повестке дня стал вопрос о перспективах создания межрегионального, с участием Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Научно-образовательного центра (НОЦ).
Напомним, не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня должны быть созданы в стране в рамках национального проекта «Наука» на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
Кто может входить в НОЦ, как он должен управляться, в каком объеме финансироваться, что такое НОЦ вообще, что должно стать его тематическими фокусами?.. На эти и другие подобные вопросы искали ответы участники заседания.
– Все понимают, что, каким бы сильным университет ни был, ни один из них сам по себе не способен быть ни научно-образовательным центром в определенном президентским указом статусе, ни ядром его. Мы не будем конкурентоспособны каждый по отдельности и даже объединившись двумя-тремя вузами, если у нас не будет нескольких амбициозных идей, которые позволят нам подняться вместе, – обозначил в своем выступлении председатель Совета ректоров Тюменской области, ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
Исходя из приоритетов государственной Стратегии научно-технологического развития (СНТР), участники совещания в качестве перспективных рассмотрели возможные тематические фокусы, уже обсуждавшиеся 24 августа в Тюмени на подобном мероприятии по этому вопросу с участием министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.
Эти условные пока фокусы позволяют также пока условно обозначить тематическое определение потенциального межрегионального НОЦ: «Эффективное, экологически безопасное освоение криогенных ископаемых и биологических ресурсов Западной Сибири в условиях постиндустриальной трансформации отношений человека и природы».
Многие условности намечено преодолеть в начале ноября, когда по предложению В. Фалькова будет проведена стратегическая сессия с участием представителей всех потенциальных участников НОЦ: университетов, научно-исследовательских институтов и центров, бизнеса и органов власти.
Совет ректоров взял на себя функции организационной площадки по проведению стратегической сессии и всем другим вопросам реализации идеи создания межрегионального Научно-образовательного центра.
– Уникальность задуманного НОЦ уже в том, что он будет межрегиональным. Эту идею поддержали первые руководители всех трех субъектов большой Тюменской области, подписав соответствующее письмо в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева, – комментирует результаты стартового этапа Валерий Фальков. – Это единственный пример в стране, все остальные возможные центры рассматриваются в рамках отдельных субъектов Федерации.
Источник (ссылка): https://www.utmn.ru/presse/novosti/innovatsii/584821/