Популярность аспирантуры в России растет
21 января 2022 г. 12:00

Популярность аспирантуры в России растет

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Сегодня в России обучается около 88 000 аспирантов.

Сегодня в России обучается около 88 000 аспирантов. Это почти на 3 500 больше, чем в 2021 году, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 21 января, в День аспиранта, он и министр науки и высшего образования Валерий Фальков поздравили молодых учёных с праздником. По словам вице-премьера, образ исследователя становится более современным и привлекательным для молодёжи. Свыше 1 600 аспирантов и 920 проектов получили господдержку в прошлом году. Ведётся работа по увеличению числа бюджетных мест. В 2022 году в аспирантуру готовы принять 17 500 человек, на тысячу больше, чем в 2021 году.

«Сейчас продолжается работа над актуализацией мер поддержки. По поручению Президента Владимира Путина будут созданы единые механизмы поощрения аспирантов, которые серьезно занимаются наукой и показывают результаты, работают в интересах регионов», — отметил Дмитрий Чернышенко. Самыми популярными направлениями среди аспирантов, по словам вице-премьера, стали экономика и управление, информатика, клиническая медицина, юриспруденция, биологические и педагогические науки.

Рост интереса к аспирантуре за последние годы отмечают также в вузах и научно-исследовательских организациях. Например, УрФУ (8 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 12 место в RAEX-100) в 2021 году принял в аспирантуру 322 человека, на 10 % больше, чем в 2019 году. В Казанском государственном энергетическом университете (16 место в локальном рейтинге вузов ПФО от RAEX) количество бюджетных мест за последние пять лет выросло более чем в 10 раз — контрольные цифры приема на 2023 год достигли 65. В Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского (17-19 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 31 место в RAEX-100) отмечают, что все больше становится аспирантов, специализирующихся на естественных науках. Это связано как с увеличением бюджетных мест по данным направлениям и созданием благоприятных условий в вузе, так и с привлечением аспирантов к финансируемым проектам.

С 1 сентября 2021 года в России действует новая модель реализации программы аспирантуры. Аспирантура стала основной формой подготовки кадров высшей квалификации для отраслей науки и системы высшего образования.

ФОТО: Pixabay.com