Второй форум ректоров России и Великобритании состоялся в Москве
26 января 2022 г. 12:00

Второй форум ректоров России и Великобритании состоялся в Москве

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: РСР

Мероприятие объединило представителей 35 ведущих вузов обеих стран

Второй форум ректоров России и Великобритании объединил представителей 35 ведущих вузов обеих стран. Форум прошёл в рамках празднования Татьяниного дня и Дня рождения МГУ имени М. В. Ломоносова (1 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и в RAEX-100) при поддержке Российского Союза ректоров (РСР) и Посольства Великобритании в России. В работе форума также приняли участие спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, исполнительный директор Британского Совета Скотт Макдональд, заместитель посла Великобритании в России Джулия Крауч.

Представители ректорского сообщества рассказали о текущих научно-образовательных проектах, реализуемых в партнерстве с зарубежными коллегами. А также обсудили вопросы развития научной кооперации, совместных образовательных программ, студенческих, аспирантских и преподавательских обменов. «Новый формат взаимодействия, который мы начали в ноябре 2019 года, когда провели первый форум ректоров России и Великобритании, показывает значимость этого события. Тогда мы подписали соглашение между Российским Союзом ректоров и Ассоциацией университетов Великобритании, и это является важным фактором, демонстрирующим нашу добрую волю в развитии научно-образовательного, молодёжного и культурного сотрудничества между нашими странами», — отметил возглавивший российскую делегацию президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий.

С обращением от имени министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова перед участниками конгресса выступил директор департамента международного сотрудничества Минобрнауки Владислав Старженецкий. «Приветствовали бы завершение совместной работы с британскими партнёрами над межправительственным соглашением о взаимном признании высшего образования, квалификаций и учёных степеней. Подписание этого документа позволит окончательно устранить административные и финансовые барьеры в области признания для обладателей российского и британского образования в наших странах», — сказал Владислав Старженецкий.

Совместная работа научных сообществ России и Соединённого королевства в настоящее время ведется в совершенно разных сферах, начиная с проектов и исследований в области естественных наук и медицины, до IT-технологий и решений, направленных на борьбу с изменением климата и на сохранение окружающей среды.

«Россия и Великобритания по праву гордятся своими достижениями в образовании и науке. Все мы понимаем, что стремительное развитие этих сфер невозможно в изоляции, — подчеркнула Джулия Крауч. — Сотрудничество между университетами, учёными и студентами становится всё важнее, несмотря на политику. Нашим учёным необходимо работать вместе для того, чтобы противостоять мировым вызовам, таким как изменение климата и пандемия».

Договоренности о дальнейшем сотрудничестве стороны официально скрепили подписанием Меморандума о взаимопонимании. Документ подписали президент РСР Виктор Садовничий и директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн.

В форуме также впервые участвовали студенты российских и британских вузов. Они подписали устав вновь созданной Ассоциации Российско-Британского союза студентов. Новое объединение должно способствовать образовательному и культурному обмену между странами.

ФОТО: Пресс-служба МГУ