«Сетевая форма обучения позволяет готовить выпускников под конкретные цели предприятия»
26 октября 2022 г. 12:06

«Сетевая форма обучения позволяет готовить выпускников под конкретные цели предприятия»

Проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез в рубрике «Практикум: сетевые программы обучения»

В 2022 году в российских вузах стартовало обучение по новым программам в сетевой форме, то есть когда для обучения студентов используются ресурсы нескольких вузов, а также компаний и предприятий. В этом году в университетах реализуются 16 таких сетевых программ, которые охватывают более 300 студентов.

О том, как организован процесс обучения в сетевой форме, какие преимущества он дает студентам и вузам, редакции сайта Российского Союза ректоров рассказал проректор по учебной работе Московского авиационного института Дмитрий Александрович Козорез.

— Дмитрий Александрович, что такое сетевая форма обучения, что она под собой подразумевает?

— Сетевая форма обучения предполагает участие нескольких организаций в реализации основной образовательной программы. Это могут быть, например, два вуза, каждый из которых реализует свою часть программы, или же вуз и промышленное предприятие, предоставляющее доступ к своему оборудованию. Такая форма позволяет готовить выпускников под конкретные цели предприятия и повышает эффективность обучения.

— Почему возникает потребность в обучении студентов в сетевой форме? Расскажите на примере сетевых программ МАИ.

— Необходимость в такой форме обучения появляется, например, когда тому или иному предприятию не хватает высококвалифицированных кадров, а усилить их подготовку в местном вузе проблематично ввиду отсутствия должной материально-технической базы или других ресурсов.

К примеру, так происходит в Улан-Удэ, где действует Улан-Удэнский авиационный завод, нуждающийся в кадрах. Но талантливые абитуриенты, хорошо сдавшие ЕГЭ, предпочитают поступать в вузы и впоследствии искать работу в более крупных городах.

Чтобы сделать этот процесс менее выраженным, мы запустили сетевую программу «Самолето- и вертолетостроение» с местным вузом — Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления (ВСГУТУ). В данной программе Московский авиационный институт является базовым вузом, а ВСГУТУ — вузом-партнером. Это значит, что ребята поступают в МАИ, но учатся в Улан-Удэ, уезжая в МАИ на несколько семестров.

— Как происходит взаимодействие между учреждениями в рамках сетевых программ и как организован такой процесс обучения для студентов?

— На нашей программе с ВСГУТУ учатся уже 25 студентов. Преподаватели МАИ дистанционно читают им специальные дисциплины, а также приезжают в Улан-Удэ для проведения промежуточной аттестации. Сами студенты тоже приезжают в Москву на два семестра, а также проходят здесь первые практики. Производственные практики проводятся непосредственно на предприятии — У-УАЗ. Таким образом, к концу учебы у ребят есть место работы на предприятии.

Защита дипломов проходит на базе ВСГУТУ. При этом у студентов есть научные руководители и от ВСГУТУ, и от МАИ, а в состав ГЭК обязательно входят представители предприятия.

— Какие еще сетевые программы реализуются в МАИ?

— Помимо сотрудничества с ВСГУТУ, МАИ реализует сетевую программу по направлению «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» с Амурским государственным университетом (АмГУ). В этом случае МАИ выступает вузом-партнером, а выпускники программы получат диплом АмГУ. Подготовка ведется в интересах Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры для космодрома «Восточный».

Также у нас есть сетевая программа с Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Г. М. Бериева. Ребята поступают к нам, а ТАНТК им. Г. М. Бериева является организацией, предоставляющей ресурсы, в интересах которой готовятся выпускники. Обучение проходит в Таганроге на лицензированных площадках ТАНТК, и туда тоже ездят наши преподаватели.

— Какие плюсы/минусы имеет данный вид обучения для студентов и самих вузов?

— Как я уже говорил, плюсы — повышение качества обучения студентов без их оттока из региона. Минусы же состоят в том, что это более затратная для вуза и предприятия-заказчика схема, включающая в себя командировки, перемещения студентов, размещение их в общежитиях и так далее. Тем не менее, данная форма обучения оправдывает себя. Например, совместная с ВСГУТУ программа реализуется нами с прошлого года и уже показала свою результативность: если раньше в интересах местного предприятия готовили ребят со средним баллом ЕГЭ 59, то сейчас средний балл поступивших к нам на программу — 78. То есть абитуриенты с высоким баллом не уехали, а остались в Бурятии.

— В дипломах студентов как-то отображается тот факт, что они проходили обучение по сетевым программам?

— Диплом выдается базовым вузом, который набирал на программу. Вуз-партнер там не указывается. Но компетенции такого выпускника при его устройстве на работу будут говорить сами за себя, поэтому то, что написано в дипломе, уходит на второй план.

— Планируете ли вы расширять количество сетевых программ в вузе?

— Сетевые программы создаются, исходя из потребностей. Если есть предприятие, которому нужны кадры в большом объеме на протяжении значительного срока, появляется смысл внедрять такую программу. При этом мы стараемся готовить не только студентов, но и преподавателей местного вуза, чтобы впоследствии обучение специалистов велось без нашего участия.

Новые потребности будут появляться всегда, ведь технологии за 3–5 лет обновляются полностью. Поэтому мы не боимся, что этот процесс прервется: завершив одну программу, мы всегда сможем переключиться на другое направление или профиль. Например, в следующем году планируем внедрить еще одну программу с ВСГУТУ для У-УАЗ по радиотехнике.

Это интервью дает начало новой рубрике сайта РСР «Практикум», в рамках которой представители российских высших учебных заведений, студенты и компании-работодатели могут поделиться своими лучшими практиками выстраивания научно-образовательной деятельности, а также взаимодействия между высшей школой, бизнесом и обществом. Желающие поделиться своими лучшими практиками могут прислать запрос на почту редакции сайта: rsr@raex-a.ru.