Тысяча российских студентов получат по миллиону рублей на стартапы

Часть студентов уже получили средства и приступили к работе над бизнес-проектами.
Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году. Отобраны 1 000 студентов, которые получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, его слова приводятся на сайте правительства РФ.
«По итогам конкурсного отбора отобраны 1 тыс. наиболее интересных и сильных проектов студентов. Их реализация будет способствовать выполнению задач, поставленных президентом, по достижению технологического суверенитета и обеспечению экономической безопасности страны. Каждому победителю выделяется по 1 млн рублей на создание собственных наукоемких технологий, в том числе цифровых, производственных, медицинских, ресурсосберегающих. Часть ребят уже получили средства и приступили к работе», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Он также добавил, что в следующем году планируется оказать поддержку 1,5 тыс. стартапов, а к 2030 году их количество должно составить 30 тыс. Ожидается, что эффект от запуска первой волны проектов будет представлен в ближайшие два-три года.
Конкурс «Студенческий стартап» проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям, отбор проектов происходил в два этапа. Первый этап проходил с февраля по апрель 2022 года, итоги подведены в июле — отобраны 620 проектов, с авторами которых подписаны контракты.
Второй этап проходил с мая по июль 2022 года, итоги подведены в октябре — отобрано 380 проектов для подписания контрактов. Победителями второго этапа стали представители 150 вузов из 54 субъектов РФ.
Проекты студентов ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также представлены в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий.
«Следует заметить, что не все студенты первой волны, чьи проекты были поддержаны экспертным жюри, заключили договоры с фондом. В большинстве случаев это заявители, подавшие заявку сразу на несколько наших конкурсов и получившие поддержку по другим трекам. Их места займут достойные проекты — победители второй очереди конкурса, — сказал генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. — Кроме этого, нами составлен дополнительный перечень заявок, куда включены проекты, которые получили высокие оценки жюри, но не вошли в первую тысячу победителей. Такие стартапы рекомендованы к поддержке в следующем году из средств федерального бюджета 2023 года, но в случае отказа от заключения договора победителями второй очереди конкурса могут быть профинансированы в этом году».
Полный список победителей размещен на сайте www.fasie.ru.
ФОТО: unsplash.com