Количество магистерских программ по направлению ESG в вузах России выросло в 37 раз

В 2024 году страна получит 550 дипломированных специалистов в сфере устойчивого развития.
Количество магистерских программ подготовки по направлению ESG (environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление) в вузах РФ за последний год увеличилось в 37 раз, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МГИМО.
«Согласно данным экспертно-аналитического доклада "Тенденции развития ESG-образования в России", количество программ подготовки магистров по этому направлению за последний год увеличилось в 37 раз. Среди 25 вузов, участвующих в исследовании, наибольшее количество ESG программ представлено в МГИМО — четыре, по три в НИУ ВШЭ, СПБГЭУ и ПНИПУ», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Исследование охватило период с 2018 по 2022 год. В докладе указывается, что 22 программы из 37 сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость обучения по ним составляет от 104 000 до 452 000 рублей в год.
Также отмечается, что образование в области устойчивого развития стало востребовано не только на базе программ по экономике, менеджменту и экологии, но и на базе специализированных программ в области нефтехимии, градостроительства и архитектуры. По прогнозу экспертов, в 2024 году экономика страны получит 550 дипломированных специалистов в сфере устойчивого развития. В течение ближайших пяти лет спрос на них будет удовлетворен программами дополнительного профессионального образования.
При этом наиболее востребованы кадры в области корпоративной нефинансовой отчетности, стратегий ESG-трансформации, due-diligence и верификации состояния компаний в процессе ESG трансформации. Также растет спрос на руководителей в сфере устойчивого развития.
ФОТО: Mert Guller // unsplash.com