В России растет доля выпускников вузов по IT-профилю

За последние пять лет университеты РФ подготовили порядка 220 тыс. IT-специалистов.
В 2021 году российские вузы выпустили 42,7 тыс. IT-специалистов, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (7 место в рейтинге RAEX крупнейших российских аудиторских организаций/2022) на основе статистических данных Минобрнауки. Эксперты отмечают, что в 2022 году планируется выдать дипломы уже 58,7 тыс. выпускников IT-направлений, однако фактический выпуск может отстать от ожидаемого почти на 20 %.
Так, в прошлом году году высшее образование в области «Информационно-коммуникационных технологий» получили 42,7 тыс. человек, из них 30,9 тыс. окончили вуз с дипломом бакалавра, 2,3 тыс. человек — по программам специалитета, 9,6 тыс. человек стали магистрами.
В топ-5 наиболее востребованных IT-специальностей в 2021 году вошли «Информатика и вычислительная техника» (по данному направлению образование получили 10,1 тыс. человек), «Прикладная информатика» (8,7 тыс. человек), «Информационные системы и технологии» (8,1 тыс. человек), «Программная инженерия» (порядка 4 тыс. человек), а также «Бизнес-информатика» (3,5 тыс. человек).
За последние годы количество выпускников IT-направлений постепенно снижалось, что, как отмечают аналитики, обусловлено общим сокращением числа студентов, которое в свою очередь связано с демографическим фактором. В 2017 году из российских вузов выпустились 46,7 тыс. дипломированных специалистов в области компьютерных наук, в 2018 — 44 тыс., в 2019 — 43,6 тыс., в 2020 — 42,2 тыс. человек. Только в 2021 году число выпускников IT-профиля показало хоть и небольшой, но рост по сравнению с предыдущим годом на 1,3 %.
В 2022 году вузы планировали выдать дипломы 58,7 тыс. выпускников образовательных программ в сфере IT. Однако, как показывает практика предыдущих лет, фактический выпуск может отставать от ожидаемого почти на 20 %. Таким образом, в реальности университеты могут выпустить примерно на 10 тыс. айтишников меньше, чем запланировано, но даже в этом случае произойдет значимый прирост «цифровых кадров» по сравнению с прошлым годом.
«Поскольку общее количество студентов в России сокращалось быстрее по сравнению со студентами-айтишниками, доля выпускников IT-направлений планомерно росла — с 4,8 % в 2017 году до 5,3 % в 2021, что выше среднего показателя по Евросоюзу и ряду наиболее развитых стран. Хотя по абсолютной численности IT-кадров Россия далеко отстает от Индии и Китая, активно развивающих цифровую экономику. Совокупно за пять лет российские вузы подготовили порядка 220 тыс. IT-специалистов. По статистике, около 80 % из них будут работать по специальности. Для сравнения, в среднем среди всех российских студентов профориентацию сохраняют только 73,6 % выпускников. С учетом значимости IT-кадров для российской экономики, продолжения ее цифровизации и развития производственного потенциала, привлекательность работы в сфере компьютерных технологий будет расти. С 2022 года можно ожидать нового скачка популярности образовательных программ в области IT», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
В Евросоюзе в 2020 году доля выпускников-айтишников составляла только 3,8 %, в то время как в России в том году она равнялась 5 %. Это соответствует уровню Германии и превышает показатели таких развитых стран, как Норвегия (4,8 %), Южная Корея (4,6 %), Австрия (4,5 %), Великобритания (4,2 %), Франция (4 %) и Швеция (3,7 %), следует из данных ОЭСР. В США эта доля составляла 5,2 %.
ФОТО: Sigmund // unsplash.com