«Решать вопрос о формате обучения лучше всего с работодателями»
16 ноября 2022 г. 17:14

«Решать вопрос о формате обучения лучше всего с работодателями»

Тип материала: Мнение
Регион: Свердловская область

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров — о критике Болонской системы

Минобрнауки России опубликовало для общественного обсуждения проект поправок к закону «Об образовании», согласно которым подготовка востребованных кадров в стране будет осуществляться в первую очередь по программам специалитета. Эти поправки были подготовлены после того, как ведомство в мае текущего года объявило о планах выхода России из Болонского процесса и необходимости разработки «новой модели высшего образования, уникальным образом сочетающей в себе традиции ‎и инновации».

О критике Болонской системы и о том, следует ли российским вузам выходить из данного образовательного процесса, редакции сайта РСР рассказал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров:

— Болонская система в России и ранее трактовалась скорее как набор универсальных форм обучения: бакалавриат, магистратура. Но при этом содержание образовательных программ всегда определяли сами государства и вузы, никаким жестким европейским стандартам в этом вопросе никто не следовал. 

Сейчас говорят о том, что есть направления, где необходимо увеличить количество программ специалитета и обучать студентов 5-6 лет. Это программы, которые готовят специалистов для обеспечения деятельности критической инфраструктуры страны, важнейших производств страны, государственной безопасности. Все-таки четырех лет для освоения некоторых специальностей мало.

Решать вопрос о формате обучения лучше всего с работодателями. Кому-то достаточно и четырех лет обучения. Кстати, специалитет обучения по направлению «Юриспруденция» еще с советских лет был не пять лет, а только четыре года. Наверное, этого достаточно и сегодня. По ИТ-направлениям тоже не всегда имеет смысл проходить долгое обучение, все зависит от позиции, которую хочет занять соискатель. Младшим сотрудникам достаточно бакалавриата, а если человек претендует на более серьезную роль, то можно пройти обучение в магистратуре или даже в аспирантуре, где можно получить более фундаментальные знания. 

В любом случае все изменения в подготовке специалистов нужно обсуждать с работодателями. Я не вижу поводов для революции в российской системе высшего образования. Речь идет о модернизации системы высшего образования в соответствии с вызовами времени. Мы должны базироваться на славных традициях советского образования, но не должны игнорировать новые веяния относительно форм обучения. Цифровые технологии меняют образовательный процесс. Бакалавриат и магистратуру совсем отменять не стоит. Это удобные ступени. Для иностранных студентов это понятные формы образования, и именно эти степени приняты в странах, куда они возвращаются. 

Еще раз хочется подчеркнуть, что в Болонскую систему формально входит чуть более 40 государств: это страны Европы и еще несколько государств. При этом страны, которые являются лидерами в экономике, такие как Китай, Индия, Япония, Корея, США, Израиль и прочие, не входят в Болонскую систему, однако используют бакалавриат и магистратуру в качестве этапов обучения.