Число студентов в российско-китайском университете МГУ-ППИ за пять лет выросло в 8,5 раза
22 ноября 2022 г. 13:44

Число студентов в российско-китайском университете МГУ-ППИ за пять лет выросло в 8,5 раза

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

Обучение в вузе в Шэньчжэне началось в 2017 году.

Количество студентов в совместном российско-китайском университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай) за пять лет увеличилось в 8,5 раза, а число российских студентов — более чем в 20 раз, рассказал РИА Новости ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

В мае 2014 года в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР был подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами образования двух стран о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета МГУ имени М. В. Ломоносова и Пекинского технологического института МГУ-ППИ. Обучение в университете началось в 2017 году.

Как отметил Виктор Садовничий, в 2017 году в университете обучалось 118 студентов на четырех программах бакалавриата и 26 студентов на двух программах магистратуры. Занятия вели восемь преподавателей Центра русского языка и несколько преподавателей-предметников.

На начало нового учебного года в совместном университете, по словам Садовничего, обучаются 1 827 студентов (1 593 бакалавра, 207 магистрантов и 27 аспирантов). Из них 1 246 человек занимаются по программам МГУ, а 156 являются так называемыми международными студентами.

В 2022 году в университете реализуется девять программ бакалавриата. В магистратуре запущены семь программ с дипломом МГУ, а также сетевая аспирантура по четырем научным специальностям на семи факультетах: вычислительной математики и кибернетики, наук о материалах, биологическом, филологическом, экономическом, географическом, а с этого года — еще и химическом.

Ранее в Уральском федеральном университете рассказали о планах по созданию совместного образовательного учреждения с Хэнаньским университетом науки и техники в китайском городе Лоян — Лоян-Уральского университета. 

ФОТО: Alejandro Luengo // unsplash.com