Российские вузы стали активнее заниматься исследованиями и разработками

Особенности управления научным потенциалом в университетах изучили в ВШЭ.
Сегодня российские вузы все активнее занимаются исследованиями и разработками, сочетая образовательную и научную деятельность. Особенности управления научным потенциалом в университетах проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе данных опроса руководителей подразделений вузов, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования (МЭО) в 2020/2021 учебном году. В опросе приняли участие руководители 1 526 структурных подразделений вузов — это деканы факультетов, заведующие кафедрами, директора институтов, центров, лабораторий.
Так, согласно данным опроса, чем крупнее вуз, тем больше он ориентирован на науку. Из более чем 1,5 тыс. подразделений вузов, руководители которых прошли опрос, 92,3 % ведут научно-исследовательскую деятельность. При этом в вузах с численностью занятых свыше 3,5 тыс. человек доля таких подразделений выше (94,5 %), а в тех, где работают менее 300 человек, — величина показателя ниже среднего (86,4 %).
Каждое второе вузовское подразделение, занятое наукой, совмещает такую деятельность с образовательной, около трети — выполняют исследования эпизодически и ориентированы в первую очередь на обучение студентов и аспирантов, и лишь для 18,3 % научная деятельность является основной.
Научные исследования в вузах чаще всего финансируются за счет грантов государственных фондов. Успешность привлечения финансирования из других источников зависит от интенсивности научной работы. Как отмечают авторы исследования, многие подразделения, для которых научная деятельность является основной, выполняют проекты по заказам российских компаний, в то время как подразделения, ориентированные в первую очередь на обучение студентов, больше полагаются на грантовые конкурсы и программы поддержки исследований, реализуемые их университетами.
Средний доход от выполнения вузовскими подразделениями научно-исследовательских работ для сторонних организаций (без учета исследовательских грантов) в 2019–2020 годах составлял 8,5 млн руб. в год. Лишь 4,2 % из них зарабатывали свыше 50 млн руб.
Заметное влияние на развитие вузовской науки в России оказывает цифровизация. Большинство респондентов отметили расширение возможностей сбора и анализа данных (87,2 %), рост эффективности коммуникаций в научной среде (80,2 %).
Из факторов, мешающих повышению результативности и видимости достижений вузовской науки в глобальном научном пространстве, аналитики выделяют недостаток навыков, необходимых для проведения передовых исследований. Каждый третий опрошенный руководитель отметил, что сотрудники его подразделения владеют навыками работы с данными и современным оборудованием только на среднем уровне.
Примерно такую же оценку получили и способности сотрудников находить практическое применение полученным научным результатам. Для некоторых вузов нерешенной проблемой остается отсутствие возможности развивать и усиливать свой кадровый потенциал, в том числе из-за отсутствия финансирования. Часто подразделения вузов сталкиваются с формальными ограничениями, которые не позволяют им нанять новых сотрудников, даже когда это необходимо.
Из негативных факторов также выделяют невысокий уровень оплаты труда: из числа опрошенных руководителей каждый пятый считает, что заработная плата их сотрудников категорически недостаточна и не обеспечивает условия для выполнения должностных обязанностей без необходимости поиска дополнительных источников дохода.
Для преодоления ограничений и для своего развития подразделения используют разные стратегии: диверсификацию источников финансирования за счет выполнения научно-исследовательских работ по заказам сторонних организаций, различным грантам; выстраивание коллаборационных связей с другими подразделениями своего вуза и другими организациями (в первую очередь внутри сферы науки и высшего образования); привлечение к работе над проектами студентов и аспирантов; использование возможностей цифровизации для проведения передовых научных исследований и расширения сети внешних коммуникаций.
ФОТО: Louis Reed // unsplash.com