«В АГУ реализуется проект по созданию доступной лингвистической среды»
Константин Маркелов, ректор АГУ им. В. Н. Татищева
— 1 сентября 2022 года в Москве открылся Всероссийский центр для слепых обучающихся, проявивших выдающиеся академические способности. Это лишь один из примеров деятельности государства по обеспечению доступа детей с ограниченными возможностями к полноценному образованию.
Есть ли в Вашем вузе опыт обучения студентов с ограниченными физическими возможностями? На какие льготы, помощь они могут рассчитывать?
— В Каспийской высшей школе перевода АГУ реализуется проект по созданию доступной лингвистической среды в вузе: сотрудники, студенты и все желающие обучаются культуре общения с людьми с нарушениями слуха и зрения, основам русского жестового языка. Поскольку основная цель проекта — подготовить переводчиков РЖЯ, ребята, изучающие язык, постоянно проходят переводческую практику как на внутривузовских мероприятиях, так и на региональных.
Три человека прошли аттестацию переводчиков жестового языка. Проект выиграл конкурс Фонда Владимира Потанина, было организовано масштабное мероприятие на сплочение слышащих студентов АГУ и людей с нарушениями слуха. После мероприятия несколько слабослышащих ребят выразили желание учиться в АГУ. Для них была организована встреча с приемной комиссией, где им рассказали о возможностях поступления и форматах обучения. В итоге двое подали документы в вуз, один человек поступил. Также КВШП приняла в штат носителя русского жестового языка — слабослышащую сотрудницу, которая будет помогать и дальше создавать доступную среду в вузе.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос об обучении студентов с ОВЗ, смотрите здесь.