Работа не по специальности может отнимать до 14 % заработка

Исследование от НИУ ВШЭ.
Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 %. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии, сообщает пресс-служба вуза.
Авторы исследования использовали результаты опроса более 10 тыс. выпускников университетов, который проводился Росстатом в 2016 году. Так, согласно полученным данным, 54 % респондентов ответили, что работают в той же сфере, в которой получали образование. Сильное несоответствие указали 26 %, остальные отметили промежуточные варианты. Причем этот показатель почти не отличается для первой и текущей (на момент опроса) работы.
Результы опроса также показали, что чем ближе направление подготовки специалиста и его работы, тем выше доход. Те, кто указал, что работают почти по специальности, получают в среднем на 7 % меньше людей с идеальным совпадением, выбравшие вариант «скорее не по специальности» — на 11 % меньше, а люди с полным несоответствием — на 14,4 % меньше.
Ниже всего вероятность несоответствия образования и сферы работы у тех, кто изучал медицину, естественные, точные науки, IT и педагогику. Самые высокие шансы работать не по специальности — у тех, кто получил образование в сфере услуг и сельского хозяйства. При этом женщины чаще работают по специальности, чем мужчины.
20 % респондентов имеют одновременно и горизонтальное (когда человек осваивает профессию, отличающуюся от полученной специальности), и вертикальное несоответствие (когда человек выполняет работу, требующую меньшего, чем у него, уровня квалификации), это самый высокий показатель среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. При этом людей только с горизонтальным несоответствием не так много — 11 %, это близко к среднему значению по ОЭСР.
По мнению исследователей, рынок труда сейчас очень быстро развивается, меняются технологии производства, постоянно появляются новые профессии, старые понемногу уходят, и если учить очень узкой специализации и одной конкретной технологии, то к моменту, когда человек выпустится, технология может поменяться, и знания устареют.
«Нужно понемногу уходить от нарратива про специальность, а говорить про определенные широкие направления подготовки, знания, навыки и компетенции, которые дает обучение в вузе, и развивать различные программы дополнительного обучения и переподготовки как на рабочем месте, так и в вузах», — отметил один из авторов работы, заместитель директора Института институциональных исследований, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Виктор Рудаков.
ФОТО: unsplash.com