Два крупнейших университета Заполярья объединят в один вуз

Планируется, что с 2023 года абитуриенты смогут поступить в новый Мурманский арктический университет.
Новый Мурманский арктический университет, который будет создан в результате слияния двух крупнейших вузов Заполярья — Мурманского государственного технического университета (МГТУ; 14 место в локальном рейтинге вузов СЗФО/2021) и Мурманского арктического государственного университета (МАГУ; 21 место), завершит процесс реорганизации весной 2023 года. Об этом журналистам, как передает ТАСС, рассказала и. о. ректора МГТУ Мария Князева по итогам заседания наблюдательного совета вуза под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
По словам Князевой, юридическое объединение двух университетов должно, ориентировочно, состояться ближе к концу апреля. Тогда уже с 2023 года абитуриенты смогут поступить в новый Мурманский арктический университет. Она также добавила, что пакет документов в Минобрнауки России будет направлен на этой неделе.
И. о. ректора также отметила, что все программы подготовки вузов будут сохранены, а преподаватели останутся на своих местах. В ходе реорганизации будут преобразовываться кафедры и факультеты. При этом трансформация образовательной деятельности будет включать два трека — исследовательский и технологический. Последний подразумевает непосредственное участие индустриального партнера в самой образовательной программе вплоть до курирования этой деятельности.
В ходе заседания наблюдательного совета МГТУ губернатор Андрей Чибис рассказал, что в Мурманской области уже идет активная работа с индустриальными партнерами, среди которых компании «Новатэк», «Норникель», «Газпромнефть», «Роснефть», «Атомфлот» и другие. А МГТУ продолжает создавать новые образовательные программы актуальных арктических профессий. Так, запущена программа по логистике и управлению цепями поставок в Арктике, программы по кораблестроению, техническому обслуживанию и ремонту судов.
ФОТО: feipeng yi // unsplash.com