Томские ученые усовершенствовали микротомограф для нефтяной промышленности
9 ноября 2022 г. 15:44

Томские ученые усовершенствовали микротомограф для нефтяной промышленности

Тип материала: Новость
Регион: Томская область

Прибор уже введен в промышленную эксплуатацию.

Микротомограф с улучшенными характеристиками для исследований внутренней структуры геологических пород (кернов), разработанный учеными Томского политехнического университета (ТПУ; 10 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2022 и 9 место в RAEX-100/2022), успешно прошел пуско-наладочные работы и введен в эксплуатацию тюменской компанией «Корэтест Сервис», сообщает пресс-служба вуза.

Микротомограф — прибор, который позволяет детально изучить поровую структуру разрабатываемого пласта. Это необходимо для подбора оптимальной технологии добычи, в том числе трудноизвлекаемой нефти. При бурении из скважины добываются образцы керна. Из них делается уменьшенного вида образец для исследования. Он помещается в микротомограф, где происходит сканирование образца для создания трехмерной цифровой модели его внутренней микроструктуры с высоким пространственным разрешением. Анализ такой модели помогает геологам понять, как будет происходить трансфер нефти, воды и газа через пласт, и какие технологии добычи рациональнее всего использовать на конкретном месторождении.

Для микротомографа ученые ТПУ разработали собственные протоколы и алгоритмы сканирования. Они оптимизируют работу микротомографа под конкретный объект (керн). Как сообщается, это делает процесс томографии экономически более эффективным и позволяет минимизировать ошибки при построении трехмерных цифровых двойников образцов керна. Микротомограф также позволяет сканировать разные образцы с различными габаритами на максимально возможной скорости и сократить время сканирования в несколько раз.

Кроме того, ученым ТПУ удалось в 2,1 раза увеличить производительность мезатомографа, который ранее был произведен в вузе по заказу «Корэтест Сервис». Исследования и разработки новых протоколов проводятся в рамках программы «Приоритет 2030».

«Производительность томографов без модернизации порядка 1 000 метров керна в год. В России ежегодно бурится более 400 поисково-разведочных скважин, из которых отбирается более 60 км керна для исследований. При классическом подходе для этого нужно более 60 томографов по всей стране, а с нашим протоколом нужно 30 — экономический эффект более 2 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию микротомографа совместно с модернизацией мезотомографа замыкает производственный цикл по комплексным исследованиям керна», — заявил директор Иследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев.

Работа по модернизации томографа — совместный проект специалистов Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ и лаборатории рентгеновской оптики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ. 

ФОТО: Пресс-служба ТПУ