Дефицит кадров в IT-сфере обсудили на конференции в РосНОУ
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «IT-образование: состояние, направления и перспективы развития».
Дефицит кадров, разработка отечественных решений в сфере IT-технологий, проблемы подготовки специалистов стали основными темами Всероссийской научно-практической конференции «IT-образование: состояние, направления и перспективы развития».
Конференция прошла в смешанном формате в Российском новом университете (РосНОУ; 1651-1800 место в международном рейтинге «Три миссии университета»/2022 и 96 место в RAEX-100/2022) 6 декабря, сообщили в пресс-службе вуза. На ней собрались руководители российских IT компаний, ректоры университетов, представители научно-академического сообщества.
Открыл конференцию ректор РосНОУ Владимир Зернов. Он отметил, что если готовить специалистов в течение 5 лет, то можно безнадежно отстать — надо сокращать сроки подготовки. «Когда СССР столкнулся с проблемой нехватки кадров в области микроэлектроники, на Физтех приехал министр обороны Дмитрий Федорович Устинов. Он сказал, что понимает сложность поставленной задачи, но объяснил, что время не ждет: срок подготовки — год. На следующий год был создан факультет, куда принимали со всей страны, отбор был жестким. Сегодня выпускники факультета — руководители многих крупных технологичных компаний», — рассказал ректор.
Секретарь секции вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы РАН Александр Сигов ответил на вопрос о нехватке специалистов — 150 тыс. человек — и предложил несколько шагов для решения проблемы: «Важны правильное сочетание теории и практики, высокотехнологичная учебная инфраструктура, отбор кадров со школьной скамьи, способность педагогов читать дисциплины на современном уровне, взаимодействие с РАН и отраслевыми институтами, работающими в этом направлении. Мы должны думать о работе на перспективу, тогда наш выпускник будет готов к решению задач уже на новых языках программирования».
На конференции говорилось о том, что программисты востребованы прежде всего в сфере национальной безопасности, но удержать их в ней, как и во многих госпроектах, не всегда удается: кадры «утекают» в «Яндекс», «Лабораторию Касперского» и другие IT-компании, предлагающие более привлекательные условия работы.
Заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк рассказал о проблемных точках образования в области информационных технологий: «У нас существует компетентностный разрыв: скорость обновлений в сфере IT-технологий выше скорости обновления рабочих программ, подготовки преподавателей. Наблюдается рассинхронность образовательных программ на различных уровнях: например, на специальность "Цифровой маркетинг" в СПО готовят дольше, чем в магистратуре. Есть и технологический разрыв: материально-техническая база вузов различна».
В качестве мер решения проблемы подготовки кадров Александр Гребенюк предложил провести комплексное социологическое исследование, которое позволит оценить состояние российского IT образования, и ввести прикладной бакалавриат по IT специальности.
Президент «Обрсоюза» Евгений Нежданов рассказал о вложении государственных средств в кадровую политику по направлению цифровой трансформации. Кадры готовятся в рамках 38 госпрограмм, 14 нацпроектов, 42 стратегических инициатив. В рамках «Цифровой экономики РФ» созданы курсы по искусственному интеллекту, на которых обучаются 2 375 человек, а также курсы для школьников «Код будущего» — за 4 месяца на них подали заявки 4,5 тыс. человек.
Конференция продолжилась в формате дискуссии. Участники пытались определить эталонную модель взаимодействия вуза и работодателя, студента и компании, а также критерии оценки выпускника вуза.
Собравшиеся обсудили и нежелание программистов, обычно работающих в нескольких местах, защищать диссертации: они не имеют возможности для этого, поэтому защите диссертации нужна альтернатива.
ФОТО: Пресс-служба РосНОУ