Победители проекта «Стажер Минобрнауки России» попадут в кадровый резерв ведомства

Принять участие в проекте могут студенты последнего курса, а также выпускники столичных вузов 2022 года.
Минобрнауки России в 2023 году запустит пилотный проект подготовки кадрового резерва федеральной государственной гражданской службы «Стажер Минобрнауки России», сообщается на сайте ведомства.
Как рассказал статс-секретарь — заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, принять участие в пилотном проекте могут студенты последнего курса, а также выпускники столичных вузов 2022 года.
«Наш проект дает возможность студентам выпускных курсов понять, что они хотят и готовы ли к работе на государственной службе. Мы выстраиваем проект таким образом, чтобы отборочные этапы проходили параллельно с обучением и дополняли его, а выпускники университетов могли почувствовать себя снова студентами», — сказал Петр Кучеренко.
По итогам отбора 30 победителей будут приглашены на академическую подготовку и оплачиваемую стажировку в департаменты министерства под руководством опытного наставника. А самые перспективные и способные участники попадут в кадровый резерв федерального ведомства.
Как отметил ректор Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев, «Стажер Минобрнауки России» станет первым системным проектом по привлечению молодых специалистов на госслужбу.
«Очень приятно, что первым на себя эту миссию взяло наше профильное министерство. Почти треть наших выпускников идет работать либо на госслужбу, либо в органы местного самоуправления. Со стороны студентов есть большой интерес к этому проекту и учащиеся нашего вуза там будут участвовать», — сказал Станислав Прокофьев.
На сегодняшний день заявки на участие подали около 400 студентов и выпускников вузов. Чтобы присоединиться к проекту необходимо до 31 декабря зарегистрироваться на сайте «Стажер Минобрнауки России» и заполнить общую информацию о себе. Бонусом при отборе станут рекомендательные письма из вуза, подтверждение участия в конференциях, публикации в научных изданиях.
С января по март 2023 года кандидаты будут проходить тестирование на знание русского языка, истории, законов о государственной гражданской службе и противодействии коррупции; выполнят профильные кейс-задания на основе реальной проблемной ситуации; предоставят видеопортфолио и примут участие в деловой игре «Кадровая лаборатория».
Победители проекта будут определены 9–10 марта 2023 года. В течение 4,5 месяцев они будут проходить обучение и стажировку в девяти департаментах Минобрнауки России. В сентябре стажеры пройдут аттестацию, а лучшие из них попадут в кадровый резерв министерства.
ФОТО: unsplash.com