В Томском политехе создадут цифровую технологию для вывода атомных объектов из эксплуатации

Разработку можно будет применять на различных объектах — от реакторов атомных станций до ледоколов.
В Передовой инженерной школе (ПИШ) Томского политеха (ТПУ; 258 место в международном рейтинге «Три миссии университета»/2022 и 9 место в RAEX-100/2022) приступили к разработке программно-аппаратного комплекса для оптимизации процессов, связанных с выводом из эксплуатации атомных объектов. В него войдут специализированное ПО, роботизированные системы и даже группа дронов, сообщает пресс-служба вуза.
Разработка должна помочь сократить время на подготовку проектов и планов вывода из эксплуатации, снизить финансовые затраты и главное — минимизировать участие людей. Как отмечается, комплекс будет уникальным для мировой атомной отрасли, но при этом универсальным. Он должен подойти для разных объектов использования атомной энергии — от реакторов атомных станций до ледоколов. Ключевым индустриальным партнером ТПУ в этом проекте выступает российская ГК «Неолант». Завершить разработку комплекса планируется в 2025 году.
К 2030 году в России будет выведено из эксплуатации 82 атомных объекта — это малые и исследовательские реакторы, промышленные и уран-графитовые реакторы, атомные электростанции, производства, связанные с ядерным топливным циклом, с обращением с радиоактивными отходами, атомные ледоколы. Вывод из эксплуатации таких объектов — крайне сложный технологический процесс, требующий серьезной подготовки.
«Чтобы вывести объект из эксплуатации, нужно пройти ряд процедур. Должны быть подготовлены концепция вывода, программа и проект. Все эти документы составляются на основе комплексного инженерного и радиационного обследования. То есть нужно оценить состояние, скажем, реактора атомной станции, и степень радиационной загрязненности объекта. Сейчас для этого используется технология инструментального обследования. Дозиметристы и спектроскописты физически обследуют объект, конечно, с использованием специального оборудования. Глобально идея нашего проекта — часть функционала людей заменить цифровой технологией. Так будет быстрее, дешевле и главное — безопаснее для людей. Нигде в мире пока эта задача на должном уровне не решена», — отметил заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала.
Он добавил, что в работе будут использоваться российские технические решения. В комплекс в конечном виде войдут самоходные роботы, способные проводить радиационное сканирование площадки, беспилотные летательные аппараты, которые будут разрабатываться совместно с индустриальным партнером и позволят обследовать дистанционно крупные объекты атомной энергетики снаружи и внутри, а также специализированное ПО.
Отдельные элементы комплекса планируется апробировать на площадке индустриального партнера ПИШ ТПУ — на Сибирском химическом комбинате, где находятся объекты, выведенные из эксплуатации или находящиеся в процессе вывода. Также у ТПУ есть собственный атомный объект — исследовательский ядерный реактор — единственный на сегодня действующий вузовский реактор в стране.
«С 2025 года на реакторе ТПУ должны будут начаться работы по созданию программы вывода из эксплуатации. Это не зависит от того, на сколько будет продлен срок его работы, это необходимые действия в любом случае. И здесь мы сможем в полной мере апробировать созданный комплекс», — сказал Евгений Беспала.
В этом году специалисты сформируют базовый облик технологии и приступят к созданию цифрового двойника ядерного реактора ТПУ.
ФОТО: unsplash.com