Итоги первого года участия вузов в программе «Приоритет-2030»
27 декабря 2022 г. 11:10

Итоги первого года участия вузов в программе «Приоритет-2030»

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Ректоры РФ рассказали, какие пробелы в стратегии развития вузов программа помогла выявить.

Закончился первый год участия российских вузов в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Какие пробелы в стратегии развития вузов эта программа помогла выявить? 

Что за прошедший год удалось, а что не удалось реализовать в сравнении с изначальными планами? С такими вопросами редакция сайта РСР обратилась к ректорам университетов — участиков госпрограммы.

Эдвард Юнусович Абдуллазянов, ректор Казанского государственного энергетического университета: «По итогам 2022 года КГЭУ выполнил все показатели базовой части программы "Приоритет-2030", определив для себя два важнейших вектора опережающего развития, которые сейчас в тренде: цифровизация энергетики и безуглеродная энергетика. В этих направлениях реализовано несколько прорывных стратегических проектов в тесной связке с партнерами реального сектора экономики.

Так, в университете разработана и внедрена на предприятиях ПАО «Татнефть» уникальная комплексная система мониторинга подстанций воздушных ЛЭП, которая в режиме реального времени считывает, анализирует параметры и диагностирует с помощью специального ПО. Создан прототип отечественной мобильной зарядной станции высокой мощности для электромобилей. Идет сборка первого в России опытного образца отечественной водородной заправочной станции в партнерстве с АО "РариТЭК ХОЛДИНГ" и ПАО "КАМАЗ"».

Читать весь комментарий Эдварда Абдуллазянова

Галина Витальевна Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета: «Программа, в первую очередь, явственно показала, каким открытым и интегрированным во внешние процессы должен быть современный вуз. Его развитие во многом зависит от внешних факторов. Так, при формировании новых образовательных программ вуз столкнулся с рядом проблем. Среди них — слабая заинтересованность в заказе на подготовку кадров представителей индустрии и бизнеса, отсутствие запроса на "фронтирные" компетенции. 

Мы берем курс на расширение и углубление научно-исследовательской политики и понимаем, что на региональном уровне в должной мере не формируется запрос промышленности по развитию перспективных направлений, разработке передовых технологий. Отмечаем недостаточный объем мер государственной поддержки, стимулирования участников НИОКР, сталкиваемся с неэффективной системой закупок высокотехнологичного оборудования для развития производственной инфраструктуры». 

Читать весь комментарий Галины Мерзляковой

Дмитрий Николаевич Беспалов, ректор Северо-Кавказского федерального университета: «Текущая ситуация в мире вывела на первый план разработку новых и импортозамещающих технологий. Именно поэтому мы усилили работу с индустриальными партнерами, ориентируясь на запрос реального сектора, как на создание и обновление технологий, так и на подготовку и переподготовку кадров. 

Уже сейчас есть первые результаты. Для электроэнергетики ведется работа над созданием прототипа передвижной лаборатории для снижения потерь электроэнергии; для растениеводства – разрабатывается система определения параметров почвы и растений на основе беспроводных сенсорных сетей и беспилотников; для химпрома  и агросектора – ведется разработка антидотов негативного влияния пестицидов на сельхозкультуры; на основе материаловедческого задела ученые активно работают над биосовместимыми покрытиями на поверхности имплантатов». 

Читать весь комментарий Дмитрия Беспалова

Все выпуски проекта #ВопросРектору1 с комментариями собраны в специальном разделе.