Высшая школа экономики создаст карбоновый агрополигон

Новый полигон будет открыт в Московской, Калужской и Кировской областях.
Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ; 142 место в международном рейтинге «Три миссии университета»/2022 и 5 место в RAEX-100/2022) станет оператором нового карбонового полигона «Покровский», который будет открыт в Московской, Калужской и Кировской областях, сообщает пресс-служба вуза.
Для реализации проекта ВШЭ сформировала консорциум из научных и индустриальных партнеров, куда вошли Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Федеральный научный центр «Всероссийский институт кормов им. Р. В. Вильямса», Калужский карбоновый полигон, Объединенная химическая компания «Уралхим».
Со стороны Высшей школы задействован ряд профильных подразделений, в том числе Центр технологического трансфера и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, а также Московский институт электроники и математики имени А. Н. Тихонова.
Основной задачей специализированного карбонового агрополигона «Покровский» станет мониторинг потоков парниковых газов на изучаемых экосистемах для оценки углеродного баланса. В результате ученые планируют построить первый российский прототип комбинированной системы мониторинга агролесной экосистемы карбонового земледелия.
Для этого сотрудники полигона будут отбирать лучшие растения-кандидаты, которые эффективнее всего поглощают углекислый газ, создавать модели цифрового дистанционного мониторинга биомассы, разрабатывать концепцию отрасли карбонового земледелия и организационно-правовую модель карбоновой фермы.
«Почти 50 стран мира уже либо имеют углеродные биржи, либо сформировали основу для создания рынка карбоновых единиц. Каждый год все новые государства входят на этот рынок, и Россия могла бы стать тут заметным игроком, — отметил проректор, директор по экспертно-аналитической работе ВШЭ Андрей Жулин. — Карбоновое земледелие позволяет не только снизить углеродный след и защитить российское сельское хозяйство, но и заработать: на кооперации с энергетикой и другими отраслями внутри страны, а также на продаже углеродных единиц на глобальных карбоновых биржах. Мы ставим перед собой задачу наладить полный цикл работы — от создания пакета растительных культур до технологий верификации, мониторинга и системы сертификации».
«Основные технологические решения, которые планируется разрабатывать в рамках Покровского полигона, будут сфокусированы на Кировской и в Калужской областях, а Московская область обозначена как участок, где можно будет собрать данные, проанализировать их с помощью инструментов машинного обучения и big data аналитики, которую обеспечит ВШЭ, а затем использовать для математического моделирования. У нашего партнера, Института кормов имени Вильямса, есть данные измерений пастбищных, кормовых культур, различных агроклиматических ландшафтов, которые сформированы в рамках более чем 70 лет работы научного коллектива Института — это уникальный объект с точки зрения накопленных данных. Полигон послужит трамплином для движения из Москвы в регионы», — пояснил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера Алексей Иванов.
В феврале 2021 года Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на территории регионов страны карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Это лесные, морские и сельскохозяйственные территории с определенной экосистемой, оснащенные технологиями для контроля поглощения и выбросов парниковых газов. Всего в России сегодня 15 действующих карбоновых полигонов.
ФОТО: unsplash.com