В Рособрнадзоре рассказали об итогах пробной оценки вузов по новым аккредитационным показателям

Первый полноценный мониторинг может пройти осенью 2023 года.
Аккредитационный мониторинг вузов будет проводиться раз в три года, первый мониторинг запланирован на осень 2023 года, сообщает пресс-служба Рособрнадзора со ссылкой на главу ведомства Анзора Музаева.
«По итогам мониторинга мы не собираемся составлять рейтинг, определять лучшие и худшие вузы. Цель мониторинга — определить в первую очередь для самих высших учебных заведений, где у них есть проблемы, чтобы руководство вуза могло принимать необходимые управленческие решения. Рособрнадзору мониторинг даст возможность сформировать полноценные индикаторы риска. Попадание вуза в "красную" зону еще не будет означать его автоматического включения в план проверок», — заявил Музаев в рамках экспертной сессии Рособрнадзора, на которой обсуждалось формирование подходов к проведению аккредитационного мониторинга по программам высшего образования.
Он добавил, что аккредитационный мониторинг в отношении вузов, скорее всего, стартует осенью 2023 года, а также напомнил о восьми показателях, в соответствии с которыми будет проводиться мониторинг: средний балл ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний творческой направленности студентов, принятых на обучение по очной форме; наличие электронной информационно-образовательной среды; доля обучающихся, успешно завершивших обучение по образовательной программе; доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень, ученое звание и различные награды; доля работников, имеющих стаж работы по профилю реализуемой образовательной программы; наличие внутренней системы оценки качества образования; доля выпускников, выполнивших обязательства по договорам о целевом обучении; показатель трудоустройства выпускников в течение года после окончания обучения.
«По итогам апробации аккредитационного мониторинга мы пришли к выводу, что эти позиции корректировок не требуют, но необходимо уточнить методику их расчета», — сказал Анзор Музаев.
С 1 марта в России заработала новая модель государственной аккредитации образовательной деятельности — аккредитация вузов, колледжей и школ стала бессрочной. При этом вводится специальный мониторинг качества обучения.
В 2022 году Рособрнадзор провел пробную оценку вузов по новым аккредитационным показателям. Об итогах этой оценки рассказала директор по развитию ГК «Просвещение» Наталья Алтыникова, возглавлявшая рабочую группу по апробации аккредитационного мониторинга по программам высшего образования. Всего в апробации принял участие 61 вуз из восьми федеральных округов. Мониторинг охватил 363 образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Федеральным центром тестирования была разработана и запущена информационная система «Аккредитационный мониторинг», в которую вузы загружали первичные данные.
Апробация показала, что программы бакалавриата и специалитета чаще преодолевали пороговое значение итогового балла, чем программы магистратуры. По многим образовательным программам информацию для мониторинга вузы по объективным причинам не смогли предоставить в полном объеме.
Апробация также выявила ряд проблемных вопросов. В частности, данные в информационных системах представлены в основном в разрезе направлений подготовки, а не образовательных программ, в отношении которых должен проводиться аккредитационный мониторинг. Также отсутствуют стандартные требования к электронной информационно-образовательной среде вуза, не до конца понятно, как подтверждать достоверность предоставленных вузом данных, как учитывать результаты внутренней системы оценки качества образования, механизм учета педагогов в рамках сетевого взаимодействия. Также, по словам Натальи Алтыниковой, в перспективе перечень показателей аккредитационного мониторинга необходимо будет дополнить учетом результатов внешней оценки, такой как профессиональная аккредитация и независимая оценка квалификации.
Она добавила, что аккредитационный мониторинг необходимо проводить в отношении образовательных программ выборочно, чтобы не перегружать вузы избыточной работой по внесению данных. Критериями отбора таких программ могут быть их приоритетная значимость для развития экономики, наличие набора и выпуска в текущем году, наличие российских студентов.
ФОТО: unsplash.com