Россия и КНР провели первый Форум российско-китайских ассоциаций профильных университетов
9 декабря 2022 г. 12:38

Россия и КНР провели первый Форум российско-китайских ассоциаций профильных университетов

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Количество совместных образовательных программ двух стран в 2021–2022 годах выросло на 20 %.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный экономический университет 8 декабря провели первый Форум российско-китайских ассоциаций профильных университетов. В работе форума приняли участие ректоры и президенты вузов − членов российско-китайских университетских ассоциаций, представители министерств иностранных дел, образования и науки России и Китая.

С основным пленарным докладом выступил президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, сообщили в пресс-службе вуза.

«Россия и Китай — две крупнейшие образовательные державы мира. По количеству студентов, университетов, численности профессорско-преподавательской корпорации, вкладу в экономику и социальную жизнь двух стран наши университеты занимают особое положение в мировом университетском сообществе. Развитие межуниверситетских связей, развитие всех форматов и направлений научно-образовательного сотрудничества усиливают позиции университетов двух стран, развивают их кадровый, исследовательский и внедренческий потенциал, способствуют прогрессу межгосударственных отношений. Мы ценим, что китайские университеты были и остаются нашими надежными партнерами в Китае, а Ассоциации университетов Россия и Китая с 2016 года являются эффективным инструментом поощрения научно-образовательной кооперации, консолидации межуниверситетских инициатив и проектов в интересах обоих стран», — сказал Виктор Садовничий.

В своем докладе ректор МГУ кратко рассказал об истории и основных этапах развития Ассоциации классических университетов России и Китая, а также представил наиболее крупные ее проекты. По словам Садовничего, университеты КНР составляют бóльшую часть партнеров российских университетов. В этом году исполнилось 30 лет первому соглашению МГУ с Министерством образования КНР, но китайские студенты обучались в ведущих университетах страны уже в 1950-60-е годы. Сегодня активизировать эту работу помогают Отдел образования Посольства КНР в России, управления образования провинций и городов Китая, личные связи ученых двух стран, частые встречи ректоров. «Все это является мощной основой для реализации любых задач, поставленных перед нашими университетами обществом, государством и временем», — подчеркнул ректор.

Обоюдное желание развивать не только двустороннее, но и многостороннее, сетевое, сотрудничество российских и китайских вузов привело к идее объединения университетов в Ассоциации. Спектр деятельности ассоциаций разноплановый. Прежде всего это объединение усилий классических, технических, строительных, транспортных, аграрных, экономических, медицинских, педагогических, журналистских и вузов искусств, разработка и реализация проектов, которые через двухстороннее сотрудничество усиливают их научно-образовательный потенциал.

Виктор Садовничий отметил, что сегодня свою деятельность успешно ведут 12 российско-китайских ассоциаций, союзов и альянсов в научно-образовательной сфере, которые создают надежную организационную основу для взаимодействия учреждений высшего образования России и Китая. Ведущая роль принадлежит Ассоциации классических университетов России и Китая. Ее основная миссия — организация системного сотрудничества вузов России и Китая в интересах реализации стратегий развития двух стран.

Глава РСР также обратил особое внимание на стоящие на повестке задачи эффективного использования потенциала уже действующих форматов и проектов, важность своевременной поддержки инициатив молодежи, преподавателей, ученых, поддержания градуса диалога ректорских сообществ двух стран. Он призвал активней развивать сотрудничество российско-китайских межуниверситетских ассоциаций, ценить и поддерживать их вклад в укрепление межуниверситетского научно-образовательного партнерства России и Китая.

На форуме было отмечено тесное сотрудничество МГУ и Пекинского политехнического института в Шэньчжэне (ППИ). В настоящее время в МГУ-ППИ обучаются более 1,8 тыс. студентов и аспирантов, в том числе более 150 граждан России. Открыты семь факультетов, развиваются три крупных научных центра с передовыми лабораториями и социально-гуманитарный кластер.

Замглавы Минобрнауки России Наталья Бочарова в своем выступлении на форуме отметила, что для поддержания уровня академической мобильности в 2022 году в связи с действующими в Китае пандемийными мерами ведомство совместно с посольствами двух стран организовали централизованные вывозы российских студентов в КНР для обучения в китайских университетах. Всего в период с апреля по сентябрь состоялось восемь чартерных авиарейсов, которыми воспользовались более 1,27 тыс. россиян.

Количество совместных российско-китайских образовательных программ в 2021–2022 годах возросло на 20 %, c 79 до 95. Количество совместных образовательных учреждений увеличилось с 12 до 18. Сегодня в китайских университетах обучается 6,5 тыс. студентов из России. В российских вузах, в том числе и в зарубежных филиалах, обучалось более 32,5 тыс. граждан КНР.

В соответствии с установленной правительством РФ квотой на 2023/24 учебный год на обучение граждан КНР выделили 1 000 мест.

С пленарными докладами также выступили ректор Пекинского университета, сопредседатель Ассоциации университетов России и Китая Лун Цихуан, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, генерального секретарь парткома Университета международного бизнеса и экономики Хуан Баоин.

На полях Форума был подписан меморандум о создании Ассоциации российских и китайских спортивных университетов, пополнившей число межуниверситетских площадок образовательного диалога и сотрудничества.

ФОТО: unsplash.com