Стартовал второй отбор заявок на строительство кампусов мирового уровня
С 17 февраля запущена вторая волна отбора проектов по строительству кампусов мирового уровня.
С 17 февраля запущена вторая волна отбора проектов по строительству кампусов мирового уровня. Об этом в четверг объявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции в ТАСС. Приём заявок продлится до 1 апреля на специальном портале прокампус.рф, а итоги подведут в конце июня. Портал работает по принципу «единого окна», где можно оставить заявку, отслеживать её статус и найти информацию о текущих проектах.
По словам Чернышенко, для второй волны доработаны критерии — теперь заявки могут подать не только регионы, но и особые федеральные территории, например, «Сириус», а также особые экономические зоны (их в России 42) или территории опережающего социально-экономического развития (их в стране 100). При этом комиссия будет учитывать включение в структуру кампусов технопарков и участие технологических партнёров.
Всего до 2030 года по поручению президента РФ Владимира Путина в разных регионах страны должно появиться не менее 25 кампусов мирового уровня. Проекты реализуются в формате государственно-частного партнерства. «Кампусы станут драйверами развития субъектов, помогут создать качественные условия для обучения и исследований, вовлечь молодёжь в науку, обеспечить бесшовный переход к технологическим компаниям», — отметил Чернышенко.
По итогам 2021 года отобраны первые восемь проектов университетских кампусов в Москве, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске, Челябинске, Калининграде, Уфе и Нижнем Новгороде. Они строятся для вузов, участвующих в программе «Приоритет-2030». Новые студгородки создадут более 35 000 мест для проживания и работы студентов и преподавателей. На софинансирование их строительства государство выделяет 162 млрд рублей.
В двух кампусах уже идут строительные работы — в Новосибирском государственном университете (6 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 11 место в RAEX-100) и МГТУ им. Н. Э. Баумана (11 и 6 места), по оставшимся шести ведется проектирование.