Пандемия урезала внебюджетные доходы вузов
21 февраля 2022 г. 12:00

Пандемия урезала внебюджетные доходы вузов

Тип материала: Новость
Регион: Москва

Внебюджетные доходы российских университетов сократились в 2020 году.

Внебюджетные доходы российских университетов сократились в 2020 году. Тем не менее, вузам удалось компенсировать потери за счет бюджетного финансирования, говорится в мониторинге экономики образования, подготовленном НИУ ВШЭ (4 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 5 место в RAEX-100). В исследовании учитывались данные Минобрнауки, статистической отчётности и финансово-хозяйственных планов вузов за 2018—2020 годы.

Так, с учётом инфляции в большинстве федеральных округов страны объём внебюджетных поступлений в вузы в 2020 году снизился по сравнению с 2018 годом. Наибольшее сокращение за последние три года произошло в Дальневосточном и Южном федеральных округах — на 19 %. При этом динамика доходов вузов по всем источникам финансирования в целом по стране оказалась положительной за счет бюджетных вливаний.

Рост общих доходов вузов с учётом инфляции произошел в Москве (9,5 %), в Приволжском (2 %), Северо-Западном (13,5 %), Северо-Кавказском (13,6 %), Сибирском (0,2 %), Уральском (20,2 %) и Центральном (без учета Москвы; 7,7 %) федеральных округах. Только в Дальневосточном и Южном федеральных округах общие доходы, наоборот, сократились на 1,8 % и 25,4 % соответственно.

Похожая тенденция прослеживается если рассматривать динамику доходов вузов в зависимости от их статуса (ведущие, опорные и вузы без статуса). Объём бюджетных средств ведущих университетов страны вырос за тот же период на 8 % до 159, 8 млрд рублей с учётом инфляции, опорных — на 20 % до 44,8 млрд, вузов без статуса — на 17,5 % до 144,4 млрд. Динамика доходов вузов по всем источникам финансирования также осталась положительной: ведущие вузы — 3,5 %; опорные вузы — 9,5 %; вузы без статуса — 10,1 %. При этом все университеты потеряли часть внебюджетных доходов в 2020 году по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Сокращение внебюджетных поступлений эксперты ВШЭ связывают с падением доходов граждан из-за пандемии, а также встречным ростом объемов бюджетных средств, который замещает денежный спрос со стороны населения. Кроме того, усиливается конкуренция со стороны среднего профессионального образования. Таким образом, бюджетные ассигнования не только остаются главным источником доходов вузов, но и позволяют им нарастить суммарные доходы практически по всей стране.

Согласно данным сборника «Индикаторы образования» ВШЭ, расходы государства на высшее образование в России за последние 10 лет выросли с 377,8 млрд рублей до 644 млрд рублей в 2020 году.