В России создадут собственную систему оценки научных исследований
В Минобрнауки на экспертном уровне обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.
В Минобрнауки на экспертном уровне обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.
«Мы вынуждены констатировать примеры недружественных действий со стороны зарубежных коллег, которые занимают политическую позицию и отказываются от сотрудничества с нашими учеными. В этой связи мы предлагаем пересмотреть требования к наличию у учёных публикаций в зарубежных научных изданиях, включённых в системы цитирования Web of Science и Scopus при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования. При этом необходимо разработать новую систему оценки с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества», — заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Сегодня работа учёных оценивается по ряду критериев, в том числе по публикационной активности в отечественных и зарубежных научных журналах. Также учитывается количество докладов на ведущих международных научных конференциях, доля статей в соавторстве с иностранными учёными, участие иностранных учёных в научных исследованиях и другие показатели.
Эксперты предложили создать собственный перечень авторитетных периодических изданий и конференций, а также изменить вес публикаций в пользу российских изданий и монографий. Кроме того, обсуждалась возможность увеличить роль таких показателей, как уровень использования результатов исследований в промышленности, патентная активность и наличие совместных исследований с бизнес-компаниями.
По мнению экспертов, новая система оценки должна быть создана в цифровом формате, поскольку предстоит работа с большими данными. Также сообщается, что у профессионального сообщества есть запрос на юридическое закрепление описания научного результата.
Ранее, 7 марта, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований. Кроме того, правительство планирует отменить для учёных требование наличия публикаций в зарубежных изданиях, включенных в международные базы научного цитирования Web of Science и Scopus, при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий.
Это решение поддержали в Российской академии образования (РАО), при этом отметив, что «не нужно изолироваться от мировой науки». Президент РАО Ольга Васильева заявила, что необходимо усилить научное и образовательное взаимодействие с теми организациями, которые не отказались от науки в угоду политике, а также обратить внимание на журналы высокого уровня, которые развиваются в странах СНГ, в Сербии, Китае, Индии и странах Латинской Америки.