С 2024 года в российских вузах появятся новые специальности
15 марта 2022 г. 15:49

С 2024 года в российских вузах появятся новые специальности

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Минобрнауки утвердило новый перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования.

Минобрнауки утвердило новый перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования. Соответствующий приказ ведомства вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Ожидается, что внесённые изменения повысят гибкость образовательных программ для соответствия меняющемуся рынку труда.

В обновлённом перечне появились новые области образования и укрупнённые группы специальностей и направлений подготовки (УГСН). Так, в отдельную область выделены направления, связанные с информатикой — раздел называется «Информационно-коммуникационные технологии, информационная безопасность и компьютерные науки». Также появились новые области образования «Транспорт» и «Социальная сфера и сфера услуг».

Новые специальности составили 20 % от утверждённого списка. Появились «Инженерия в агробизнесе», «Медицинская микробиология», «Системы искусственного интеллекта», «Техническая кибернетика и информатика» и другие новые направления.

В Минобрнауки отмечают, что с вступлением в силу нового перечня у абитуриентов появится возможность изменять траекторию обучения. С 2024 года студенты будут поступать не на определённую специальность, а на УГСН с последующим выбором конкретного направления подготовки. При этом студенты смогут получить вторую дополнительную квалификацию в рамках своего обучения.

Например, поступив на УГСН «Биологические науки», после освоения базовой части образовательной программы студент вправе выбрать несколько профилей — биологию и почвоведение, освоив которые он получит две квалификации — бакалавра биологии и бакалавра почвоведения. Этот же принцип относится к специалитету.

Такой гибкий подход к выстраиванию процесса образования высоко оценил ректор Российского нового университета (87-112 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 97 место в RAEX-100) Владимир Зернов. «Сейчас, при таком бурном развитии науки, прогресс в образовании возможен только в том случае, если у обучающегося есть чёткая и ясная мотивация к получению знаний, — подчеркнул Владимир Зернов. — Перечень новых специальностей даёт возможность более активно работать в наиболее прорывных направлениях. Жизнь показала, что космос и атом — это хорошо, но человек гораздо интереснее. Поэтому актуальными становятся биология, медицина, изучение воздействия на человека радиоизлучения».

Последний раз действующие перечни специальностей и направлений подготовки утверждались почти 10 лет назад, в 2013 году. Работа над новым перечнем велась в рамках поручения президента РФ реализовать образовательную программу по принципу «2+2», когда студент выбирает направление профессиональной подготовки не с первого курса, как сейчас, а с третьего.

По словам Владимира Зернова, система «2+2» уже была опробована в России и прекрасно зарекомендовала себя. От нововведений в вузе ожидают новый стимул для развития системы высшего образования.

«Для получения базового уровня высшего образования достаточно нескольких лет. Ещё пару лет необходимо для освоения тонкостей специализации. Но жизнь не стоит на месте. Мы даже не представляем, какие профессии будут завтра, не можем ждать. Готовя специалиста по одному направлению, мы точно отстанем. Необходимо отвечать запросам времени, давать базовые знания и возможность освоить смежную профессию за два года, а если необходимо, то и за год», — отметил Владимир Зернов.

ФОТО: Chokniti Khongchum // pexels.com