Ассоциации «тройной короны» приостановят аккредитацию российских бизнес-школ
Три международные ассоциации бизнес-образования приостанавливают свою деятельность в России.
Три международные ассоциации бизнес-образования приостанавливают свою деятельность в России. Речь идёт об организациях так называемой «тройной короны» — AACSB, AMBA и EFMD.
В совместном заявлении ассоциаций говорится, что они приостанавливают «всю деятельность по членству и аккредитации российских учреждений до последующего уведомления». Как пояснил Президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов, речь идёт только о временной приостановке аккредитации и ре-аккредитации российских бизнес-школ. При этом действующие аккредитации, которые были получены ранее, останутся в силе. Бизнес-школы вправе размещать информацию об аккредитациях на своих сайтах и сообщать об их наличии своим клиентам.
Это относится к трём ведущим российским бизнес-школам: ИБДА РАНХиГС, «Сколково» и Высшей школе менеджмента СПбГУ, которые обладают аккредитациями AACSB и/или EFMD. А также к группе 14 ведущих российских школ бизнеса с аккредитацией AMBA, и к трём бизнес-школам, чьи программы имеют аккредитацию EPAS.
Комментируя решение ассоциаций для «Ъ FM», Сергей Мясоедов заверил, что на учебные программы российских вузов оно не повлияет. «Если зарубежные студенты хотят остаться в России, и нет заявлений отдельных национальных правительств Европы о том, что им нужно срочно покинуть Россию, они остаются учиться. (…) Российские студенты, которые обучаются на зарубежных программах, остаются за границей. Они вернутся уже с соответствующими дипломами, то есть процесс образования продолжается».