Рособрнадзор пробно оценит соответствие вузов новым показателям аккредитации в 2022 году
2 марта 2022 г. 6:00

Рособрнадзор пробно оценит соответствие вузов новым показателям аккредитации в 2022 году

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Рособрнадзор проведёт пробную оценку вузов по новым аккредитационным показателям в течение 2022 года.

Рособрнадзор проведёт пробную оценку вузов по новым аккредитационным показателям в течение 2022 года. Об этом во вторник сообщил глава ведомства Анзор Музаев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

С 1 марта в России заработала новая модель государственной аккредитации образовательной деятельности. Теперь аккредитация вузов, колледжей и школ стала бессрочной. При этом вводится специальный мониторинг качества обучения, который будет проводиться раз в три года. Для этого Минпросвещения и Минобрнауки совместно с Рособрнадзором разработали отдельные показатели для оценки учебных заведений. Данные по ним будут собираться удалённо из открытых источников — с сайтов организаций, а также из мониторингов и статистической отчетности.

Вузам, чтобы успешно пройти процедуру аккредитации впервые, нужно набрать не менее 90 баллов по новым показателям. Для прохождения мониторинга нужно набрать не менее 70 баллов. Первый аккредитационный мониторинг запланирован на весну 2023 года. Перед этим Рособрнадзор, по словам Музаева, в течение 2022 года проведет пробную оценку вузов, после чего показатели могут быть скорректированы.

«Мы проведем оценку и посмотрим, как эти показатели работают. Если окажется, что требования, которые мы предъявляем, слишком мягкие, их можно будет поднять, если слишком жесткие — наоборот, планку требований опустить. Если увидим, что оценка объективна, то показатели не будем менять», — отметил Музаев. Он добавил, что сами показатели также могут в дальнейшем претерпеть изменения.

По тем вузам, которые не наберут достаточное количество баллов для успешного прохождения мониторинга, будет приниматься решение о проведении дополнительно контрольно-надзорных мероприятий. При этом основной акцент будет направлен на оценку остаточных знаний студентов по материалам учебного заведения.

Ожидается, что новая модель аккредитации снизит бюрократическую и коррупционную составляющую, избавит университеты от необходимости отвлекаться от основной деятельности по обучению студентов. «Если информацию мы берем с сайта вуза, то она должна быть обязательно подтверждена электронной подписью руководителя вуза. И если эта информация необъективна, мы понимаем, что прямую ответственность несёт руководитель высшего учебного заведения», — сказал Музаев.

Ректор НИУ ВШЭ (4 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 5 место в RAEX-100) Никита Анисимов отметил на пресс-конференции, что изменения в процедуре госаккредитации сводят влияние человеческого фактора на неё к минимуму и задают университетам направления для развития. «Университеты получили больше свободы развития, возможность развивать свои образовательные программы, свои научные подходы», — сказал Анисимов.

«Аккредитационный мониторинг, который начинается сейчас в тестовом режиме, (…) очень четко будет видеть и давать срез Рособрнадзору и учредителям образовательных организаций о том, в каком направлении вуз развивается. И здесь мы сможем смотреть свою динамику эффективности, и расставлять акценты в направлениях развития», — подчеркнул ректор Рязанского государственного медицинского университета им. ак. И. П. Павлова (73-86 и 79 места) Роман Калинин.