Курс истории станет обязательным во всех российских вузах
21 марта 2022 г. 9:15

Курс истории станет обязательным во всех российских вузах

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

Минобрнауки совместно с экспертным советом по развитию исторического образования изменят подачу истории в вузах.

Минобрнауки совместно с экспертным советом по развитию исторического образования изменят подачу истории в вузах. В структуру при ведомстве вошли члены Российского исторического общества (РИО), ректоры вузов и академики РАН, сообщает телеграм-канал RAEX-Образование.

В первую очередь, они собираются заняться экспертизой университетских учебников по истории. В настоящее время, по данным министерства, их 4095. Замглавы Минобрнауки министра Елена Дружинина напомнила, что сейчас в России нет единых рекомендаций и оценки содержания учебников, также вузы не обязаны использовать конкретные пособия. По словам главы правления РИО Константина Могилевского, в основном студенты учатся по учебникам от крупных издательств. Некоторые вузы издают собственные пособия, а в последние годы переходят на электронные материалы.

Далее власти планируют ввести единый курс истории для всех студентов, в том числе из отраслевых и творческих вузов. Сейчас на непрофильных факультетах преподавание этого предмета значительно сокращено или исключено из программы. В то же время, по мнению главы Минобрнауки Валерия Фалькова, без истории нельзя сформировать картину мира ни у айтишника, ни у инженера.

Для вузов собираются создать отдельную концепцию преподавания истории — сейчас такая уже разработана для школ. Кроме того, в новом учебном году во всех регионах будет открыт приём на исторические специальности на бюджетной основе. Например, в этом учебном году в некоторых субъектах РФ, в том числе в Смоленской и Амурской областях, историков на бесплатное обучение не принимали.

Члены совета, в частности, ректоры таких вузов, как Российский государственный социальный университет (3 место в локальном рейтинге вузов ЦФО от RAEX), МГИМО (15-16 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 7 место в RAEX-100), Российский государственный гуманитарный университет (63-72 и 48 места) и представители истфаков, поддержали высказанные идеи.