На Алтае начнут обучать студентов-«технарей» из КНР

Будущие инженеры из Китая смогут пройти обучение в алтайском вузе.
Будущие инженеры из Китая смогут пройти обучение в алтайском вузе. Соглашение о сотрудничестве подписали Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова (АлтГТУ; 87-112 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 100 место в RAEX-100) и Цзянсиский профессионально-технический институт путей и сообщения КНР. Об этом сообщает пресс-служба АлтГТУ.
Ректоры вузов Андрей Марков и Хуан Минчжун договорились о реализации совместных образовательных программ по направлениям подготовки «Технология проектирования дорог и мостов» и «Программная инженерия». Планируется, что совместное обучение студентов по ним начнётся в новом учебном году.
Цзянсиский профессионально-технический институт проведёт набор студентов на эти образовательные программы, а преподаватели АлтГТУ с первого курса обучения будут вести некоторые дисциплины онлайн. На третьем курсе китайских студентов зачислят в АлтГТУ.
Учащиеся, успешно закончившие трёхлетнее обучение, получат диплом Цзянсиского профессионально-технического института, а после прохождения полного пятилетнего курса обучения по этим программам — диплом АлтГТУ. В ближайшее время стороны займутся разработкой и согласованием учебных планов.
Как рассказали в пресс-службе алтайского вуза, «сначала программы будет предложены студентам из КНР, поскольку есть спрос на эти направления подготовки, а через год — абитуриентам, планирующим поступать в АлтГТУ».
На сегодня алтайский университет уже сотрудничает по разным направлениям научной и образовательной деятельности с рядом вузов из Китая, включая Яньшанский и Синьцзянский университеты, университет Шихэцзы и Даляньский университет информатики Neusoft.
ФОТО: Пресс-служба АлтГТУ