Томские учёные создадут технологию сжигания перспективного топлива из «горючего льда»
Учёные из Томска планируют к 2025 году создать технологию сжигания перспективного вида топлива — газогидратов.
Учёные из Томска планируют к 2025 году создать технологию сжигания перспективного вида топлива — газогидратов. Разработку ведут специалисты Томского политехнического университета (ТПУ; 10 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 8 место в RAEX-100) при поддержке федеральной программы «Приоритет-2030», сообщает пресс-служба вуза.
Газогидраты — это соединения из газа в ледяной и водной оболочке, которые добывают со дна морей и океанов. Их ещё называют «горючий лёд». В мире обнаружено уже больше 220 месторождений газовых гидратов. Они интересны тем, что это самый крупный потенциальный источник углеводородного газа на нашей планете.
Как отмечают в ТПУ, при сжигании газогидраты дают минимальные антропогенные выбросы в атмосферу по сравнению с углем, мазутом и нефтепродуктами. Ожидается, что эффективная технология зажигания топлива на их основе позволит применять гидраты при выработки тепловой и электроэнергии, а также в двигателях различного назначения с сокращением ущерба для экологии.
В рамках стратегического проекта ТПУ «Энергия будущего» учёные вуза изучают предельные условия, при которых топливо из «горючего льда» самовоспламеняется, принудительно зажигается и переходит в стадию стабильного горения в энергетических установках.
«Запасы газовых гидратов существенные, особенно в северных странах, расположенных около морей и океанов. Это делает этот вид топлива перспективным для энергетики, в том числе для транспортировки на дальние расстояния. Сейчас стоимость гидратов высокая, но мы уверены, что его преимущества вызовут спрос на рынке, и, как следствие, стоимость станет приемлемой. В этом точно поможет и эффективная технология зажигания топлива на их основе», — рассказал профессор научно-образовательного центра И. Н. Бутакова, руководитель проекта Павел Стрижак.
По словам учёных, подобные исследования ведутся в США и Японии. Отличие подхода специалистов из ТПУ состоит в том, что они проводят эксперименты с практически всеми возможными и наиболее перспективными схемами нагрева, что позволяет провести полный спектр исследований гидратов и получить максимум информации о специфике их горения.
В частности, первые эксперименты показали, что при сжигании газогидратов выделяется на 50-80 % меньше вредных выбросов оксидов азота и углерода, чем в случае с традиционным топливом — нефтью, природным газом и углем. Также учёные сравнили скорость выхода газов из двойных и одинарных гидратов. Это важный критерий для дальнейшего использования гидратов на практике: чем скорость выше, тем лучше. Выяснилось, что у двойных она выше в два-пять раз.
При поддержке «Приоритета-2030» в Томском политехе появится новое исследовательское оборудование для этого проекта. В частности, дополнительные стенды, которые будут имитировать наиболее перспективные энергетические установки. На них учёные смогут отработать свою технологию.
ФОТО: Пресс-служба Томского политехнического университета