Нужно ли России укрупнять вузы
Ректоры университетов рассуждают о слиянии вузов
В ходе подготовки рейтинга «Три миссии университета» 2021 года эксперты Ассоциации составителей рейтингов и RAEX сделали вывод, что в среднем один российский вуз из рейтинга обучает меньшее количество студентов, чем один зарубежный. Да и в целом по общей численности студентов Россия всего лишь на 13 месте с показателем 1,2 млн. У США, например, их больше 4,7 млн. Столько же у Китая.
В 2012 году в России стартовал процесс слияния вузов. Это было нужно, чтобы сократить число неэффективных вузов, повысить их конкурентоспособность. Предполагалось, что небольшие вузы, став филиалами крупных, поднимут качество образования и станут более привлекательными для абитуриентов в регионах.
Прошедшую реструктуризацию в итоге оценили положительно, но как она сказалась на конкурентоспособности вузов? И нужно ли продолжать объединение?
Об этом редакция сайта Российского Союза ректоров спросила руководителей ведущих вузов России. Ссылки на полные тексты комментариев находятся ниже, под цитатами.
Анатолий Андреевич Батаев, ректор Новосибирского государственного технического университета: «Успешные вузы не готовы объединяться — для них это тупиковый путь. Пожалуй, укрупнение возможно как вариант антикризисной политики: сильный вуз забирает в свою организационную структуру университет, который имеет серьезные проблемы — управленческие, кадровые, научные. Тогда поглощение обусловлено спасением коллектива и контингента обучающихся ресурсами сильного вуза-донора».
Читать весь комментарий Анатолия Батаева
Дмитрий Александрович Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета: «Филиалы всегда слабее, чем головные вузы. В филиалах, как правило, нет достаточной ресурсной базы, интеллектуальной базы, кадрового обеспечения и так далее. Поэтому, на мой взгляд, необходимо укреплять региональные университеты, создавая условия для проживания студентов, строя учебные кампусы мирового уровня, укрепляя взаимодействие с федеральными университетами с помощью сетевых образовательных программ».
Читать весь комментарий Дмитрия Ендовицкого
Владимир Алексеевич Зернов, ректор Российского нового университета (РосНОУ): «Укрупнение вузов не самоцель. Цель, особенно в постиндустриальную эпоху, — более эффективное использование ресурсов. Победит тот, кто предложит наилучшую модель их использования. Ярчайший пример — Советский Союз и космический проект».
Читать весь комментарий Владимира Зернова
Виктор Анатольевич Кокшаров, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина: «Укрупненные университеты задали очень высокие стандарты качества образования, внедряют проектное обучение, индивидуальные образовательные траектории. Большое внимание уделяется формированию столь необходимых «мягких навыков», возможности работать на стыке разных дисциплин. В полной мере реализовать все эти задачи под силу только крупным университетам».
Читать весь комментарий Виктора Кокшарова
Все выпуски проекта #ВопросРектору1 с комментариями собраны в специальном разделе.