Высшая школа экономики обучит кинопроизводству и актёрскому мастерству
20 апреля 2022 г. 14:20

Высшая школа экономики обучит кинопроизводству и актёрскому мастерству

Тип материала: Новость
Регион: Москва

Летом 2022 года в НИУ ВШЭ откроется первый набор на учебные программы нового подразделения вуза.

Летом 2022 года в НИУ ВШЭ откроется первый набор на учебные программы нового подразделения вуза — Института кино. Подготовка студентов будет вестись по следующим направлениям: «Кинопроизводство: продюсер, сценарист, режиссёр» (бакалавриат и магистратура) и «Актёр театра и кино» (специалитет). О новых образовательных программах рассказал директор института Александр Акопов, передаёт пресс-служба вуза.

По словам Акопова, преподавание в ВШЭ (4 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 5 место в RAEX-100) будет отличаться от традиционно принятого в других российских творческих вузах. Обучение будет ориентировано не на авторское кино, а на получение базовых знаний. Кроме того, на программах института не будет «мастеров курса». «Каждый человек, который состоялся в кино, фактически учит тому, что он сделал уже сам. А студенту, как ни странно, нужно больше. Ему нужна система, ему нужно, чтобы ему рассказали про все без вкусовщины, без опоры только на персональный опыт», — пояснил руководитель подразделения.

Акопов также отметил, что сегодня актёр должен быть универсальным специалистом. По его словам, в наше время актёра необходимо «вооружить арсеналом методик и приёмов, которые позволят ему в течение всей жизни владеть своей речью, владеть своим телом, понимать, как анализировать текст, понимать, как работать с режиссёром, как работать с камерой». «Помимо великой системы Станиславского, которую мы, естественно, тоже будем давать, для актёров за последние 100 лет был разработан ещё целый ряд наборов упражнений, систем. Например, система Стенфорда Майзнера, которая на сегодняшний день основная в подготовке артистов в Голливуде», — подчеркнул эксперт.

Александр Акопов также рассказал о зарубежных преподавателях программ: «На актёрском отделении это Светлана Ефремова-Рид (разработчик и руководитель программы подготовки актеров Института кино НИУ ВШЭ, — примеч. пресс-службы вуза) и её метод. Что касается кинопроизводства — сценаристов, режиссёров и продюсеров — это всё равно будет подход Дэвида Говарда (сооснователь Института кино НИУ ВШЭ, консультант, разработчик программы подготовки сценаристов, режиссёров и продюсеров и программы подготовки преподавателей), даже если он вдруг лично пару месяцев не сможет присутствовать. У нас есть его учебники, есть его упражнения и есть целый ряд преподавателей, которые им были подготовлены и с ним работали. Да, существуют трудности, о которых мы все знаем, но я почему-то уверен, что к началу учебного года мы их преодолеем».

ФОТО: Miguel Angel Hernandez // unsplash.com