Самарские учёные отправят в космос потомков растений-космонавтов
28 апреля 2022 г. 12:08

Самарские учёные отправят в космос потомков растений-космонавтов

Тип материала: Новость
Регион: Самарская область

Эксперимент может помочь в развитии идеи создания космического ковчега семян.

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королёва (39-46 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 46 место в RAEX-100) отправят на орбиту семена редких растений. Это «дети» растений-космонавтов, то есть семена, полученные от растений, выросших из семян, которые побывали в космосе, а также «внуки» — семена растений во втором поколении. 

Учёные ожидают, что исследование позволит оценить повторяющееся в поколениях возможное влияние факторов космического полёта на развитие растений. Прежде подобный эксперимент в космосе не проводился, заявляют в пресс-службе вуза. 

«Специалисты Ботанического сада Самарского университета в рамках эксперимента отправят в космос на борту аппарата "Бион-М2" семена более 30 видов редких растений, занесённых в Красную книгу Самарской области. В числе этих семян — "потомки" растений, выращенных из семян, которые в 2013 году побывали в космосе на борту первого "Биона-М". По итогам нового полёта учёные оценят, как пребывание на орбите повлияет на всхожесть этих семян и послеполетное развитие всходов, и попробуют проанализировать эффект повторяющегося воздействия космических факторов на поколения растений», — рассказала заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмила Кавеленова. 

В пресс-службе вуза отметили, что в космосе давно и успешно выращивают салатную капусту и горох, пшеницу и редис и другие съедобные растения. Уникальность эксперимента самарских учёных состоит в том, что для исследования выбраны семена не сельскохозяйственных культур, а растений природной флоры, причём редких видов, к тому же выращенных из семян, уже побывавших в космосе. В эксперименте будут задействованы, например, семена гвоздики Андржеевского, льна многолетнего, прострела раскрытого, касатика карликового.

Эксперимент также должен помочь в ответе на вопрос, можно ли создать в космосе резервное хранилище семян земных растений — орбитальный банк семян на случай какого-нибудь земного катаклизма. 

Полевые опыты, проведенные с семенами после полета первого «Биона-М» в 2013 году, показали, что на ряд видов космос оказал стимулирующее влияние — грунтовая всхожесть семян у этих растений составила 70-80 % по сравнению с 30-50 % всхожести для семян, не летавших в космос. Кроме того, в группах растений-космонавтов отмечались необычно крупные экземпляры, заметно опережавшие по развитию растения из контрольной группы. 

«Бион» — это серия российских космических аппаратов, запускаемых для проведения биологических исследований. По данным из открытых источников, спутник «Бион-М2» планируется запустить в 2023—2024 годах. В космос на месяц также отправятся мыши, мухи-дрозофилы, грибы, бактерии, клеточные ткани. Полёт будет проходить на орбите высотой около 800 км. 

ФОТО: Пресс-служба Самарского университета