Магистры в России зарабатывают в 1,4 раза больше, чем бакалавры
На рынке труда превалирует спрос на специалистов с техническими навыками
Средние зарплаты магистров в РФ на старте карьеры в 1,4 раза выше, чем у бакалавров. Это следует из доклада «Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы», подготовленного лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ (4 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 5 место в RAEX-100). Авторы исследования проанализировали трудовые результаты выпускников разных уровней высшего образования 2018 года, измеренные по состоянию на осень 2021 года, то есть через три года после окончания учёбы.
Так, согласно данным доклада, 69 % выпускников бакалавриата имели официальное место работы в 2021 году. Их средняя заработная плата через три года после окончания вуза составила 53 500 рублей. При этом доля трудоустроенных магистров составила 78 %, средняя зарплата — 75 200 рублей.
Диплом магистра предполагает наличие развитых социальных и профессиональных навыков и открывает доступ к более высокооплачиваемым рабочим местам, что отражается в лучших показателях трудоустройства выпускников, делают вывод авторы исследования.
В докладе также отмечается, что на рынке труда превалирует спрос на специалистов с техническими навыками. Самая высокая доля трудоустроенных наблюдается среди выпускников в сфере математических и компьютерных наук (78 % среди бакалавров/специалистов, 83 % среди магистров), а также технических и инженерных наук (77 % среди бакалавров/специалистов, 84 % среди магистров). Эти же группы направлений подготовки стали лидерами по оплате труда: средняя заработная плата выпускников математических и компьютерных наук составляет 102 100 рублей среди бакалавров и специалистов и 123 700 рублей среди магистров; выпускники инженерных и технических направлений в 2021 году зарабатывали 65 800 и 80 000 рублей соответственно.
Высока доля трудоустройства (84 %) также среди выпускников медицинских направлений. Уровень зарплат у медиков выше среднего (66 200 рублей), что является в том числе следствием специальных коронавирусных выплат, как заявляют авторы исследования. Несмотря на достаточно высокий процент трудоустройства выпускников, самые низкие зарплаты наблюдаются у бакалавров и специалистов и магистров в сфере образования и сельского хозяйства — 42 200/53 200 и 41 500/49 500 рублей соответственно.
Выпускники ведущих российских вузов практически всех направлений подготовки зарабатывают больше выпускников университетов без особого статуса, исключение составляют только учителя, а также магистры сельского хозяйства и гуманитарных наук.