Учёба чаще всего мотивирует мигрировать молодёжь 15-24 лет внутри РФ
В России на миграцию в возрасте 15-34 года приходится 47 % переселений внутри страны.
В России на миграцию в возрасте 15-34 года приходится 47 % переселений внутри страны. Об этом сообщают демографы из НИУ ВШЭ (4 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 5 место в RAEX-100) и РАНХиГС (15-16 и 10 места). Проведённое ими исследование опубликовано в «Журнале Новой экономической ассоциации».
Как следует из статьи, для молодёжи 15-24 лет главной причиной переезда внутри страны является учёба. Ради продолжения образования молодые люди почти безальтернативно переселяются в крупные города. На выбор направления переезда влияют как репутация университета, так и экономическое благополучие города или региона, где вуз расположен.
К 25-29 годам мотивы миграции меняются, на первый план выходят трудоустройство, карьера, личные и семейные причины. Как сообщают авторы исследования, сравнение межрегиональных мигрантов с контрольной группой показало, что они различаются успешностью построения карьеры. Люди, сменившие место жительства, чаще занимают руководящую должность и имеют более высокую зарплату.
В то же время квартирный вопрос для переехавших стоит острее. Мигранты также склонны откладывать рождение детей чаще, чем постоянное население. При этом люди, сменившие место жительства, показывают большую самостоятельность.
Исследование подтвердило в цифрах, что межрегиональная миграция действует как социальный лифт, отмечают демографы. Переезд формирует биографию молодых людей, делает их уверенными и самодостаточными. Однако остается проблема — перспективная молодёжь покидает малые и средние города.
Авторы исследования резюмируют, что «нужно создать условия для того, чтобы у желающих вернуться была такая альтернатива, и она не всегда была бы связана с "крахом надежд" и личным неуспехом, неумением прижиться в большом городе». При этом вернуться на «малую родину» можно было бы и в более позднем возрасте, как это, например, происходит в развитых странах.