Южные страны активно развивают высшее образование в последние 20 лет
8 апреля 2022 г. 11:31

Южные страны активно развивают высшее образование в последние 20 лет

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

Последние 20 лет динамика численности студентов и финансирования вузов в южных странах росла опережающими темпами.

Последние 20 лет динамика численности студентов и финансирования вузов в южных странах росла опережающими темпами. Речь идёт о странах так называемого глобального Юга планеты (страны Азии, Африки южнее Сахары и Латинской Америки) в сравнении со странами глобального Севера (страны Европы, Восточной Азии, США и Канада). Такие данные следуют из отчёта канадской компании Higher Education Strategy Associates, сообщает телеграм-канал RAEX-Образование.

В отчёте представлена информация об учебных заведениях, численности учащихся и финансировании 56 национальных систем высшего образования (это более 90% мирового рынка). В исследовании показано, что после 2012–2013 годов глобальные Юг и Север развивались диаметрально противоположными путями: на фоне падающего потока студентов в развитых странах, развивающиеся государства получили шанс на обеспечение бурного роста в секторе и воспользовались им. В частности, это видно по темпам бюджетных трат на науку и высшее образование — на Юге этот рост составлял по 10 % ежегодно на протяжении шести-семи лет, заметно опережая показатели Севера.

Важную роль в этом соревновании сыграло и частное финансирование, которое в 2012—2018 годах на глобальном Юге выросло почти втрое — прежде всего благодаря включению Китая в мировой образовательный рынок в нулевые и десятые годы нашего века. Впрочем, после 2012 года рост частного финансирования на глобальном Севере возобновился, в противоположность к Югу, вышедшему на плато.

При этом если перейти от относительных показателей к абсолютным, то здесь картина меняется: госфинансирование на одного студента в развивающихся странах в настоящее время снижается — из-за высокой рождаемости растёт доля молодежи, и расходы казны не поспевают за этим ростом. Тогда как на Севере затраты государств на высшую школу остаются прежними, чего вполне достаточно на фоне падающей численности лиц студенческого возраста.

Падение численности молодёжи развитый Север, особенно англоязычные страны, компенсируют за счёт студенческой мобильности. То есть активного привлечения в местные вузы учащихся из-за рубежа, в том числе и с глобального Юга. Такой способ финансирования высшей школы — зарабатывать на иностранных студентах — авторы исследования считают достойным примером для подражания. В пример приводятся Россия и Украина, которым удалось привлечь большое число африканских студентов.