Сибирские вузы первыми в России подготовят технологических предпринимателей в медицине

На новой магистерской программе открыто 25 бюджетных мест.
Томский политех (ТПУ; 10 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 8 место в RAEX-100) и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ; 29-31 и 57 места) открыли новую сетевую магистерскую программу — «Технологическое предпринимательство в медицине». На программу выделено 25 бюджетных мест, к занятиям студенты приступят с сентября текущего года.
Руководитель программы, доцент отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Екатерина Дикман отметила, что Томский политех первым в России начнёт подготовку предпринимателей в области медицинской техники. Прежде по этому направлению существовали только курсы повышения квалификации. Программа рассчитана не только на студентов технических специальностей, но и на людей, заинтересованных в развитии рынка медицинских изделий в стране.
«Мы будем готовить уникальных специалистов, способных как создавать современную медицинскую технику, так и развивать высокотехнологичный бизнес на их основе, управлять проектами и стартапами», — сказала Екатерина Дикман.
Как рассказали в пресс-службе ТПУ, образовательная программа охватывает широкий спектр технических, медицинских и маркетинговых дисциплин. В их числе: современные технологии диагностики и терапии, проектирование бизнеса в сфере медицинской техники, моделирование биотехнических систем, биостатистика, клинические и доклинические исследования, разработка интерфейсов и веб-приложений, маркетинг и управление продажами и др.
В дальнейшем выпускники магистерской программы смогут продолжить обучение в аспирантуре по направлению «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии».
«Развитие НИОКР и стартапов в области медицинских технологий имеет серьёзные отличия от существующих моделей развития технологического предпринимательства, — отметил руководитель стратегического проекта СибГМУ «Бионические цифровые платформы» Иван Толмачев. — Главным образом это связано со сложным жизненным циклом медицинских технологий. Обязательным требованием является доказательство безопасности и эффективности применения новых продуктов, будь то лекарства, приборы или программное обеспечение. В новой сетевой магистерской программе СибГМУ и ТПУ уделяется особое внимание к изучению лучших практик по внедрению новых медицинских технологий, как в России, так и за рубежом».
ФОТО: Пресс-служба ТПУ