МГУ поможет Кубе развивать биомедицинскую физику

Физический факультет МГУ подписал меморандум о сотрудничестве с компанией БиоКубаФарма.
Физический факультет МГУ (1 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и в RAEX-100) подписал меморандум о научно-образовательном сотрудничестве с Группой биотехнологической и фармацевтической промышленности Кубы (БиоКубаФарма). Подписи под документом поставили декан физфака Николай Сысоев и директор Группы Идания Кабальеро Торрес, сообщает пресс-служба вуза.
Партнёры займутся научными исследованиями, направленными на создание перспективных магнитно-резонансных устройств, разработку, диагностику и молекулярный анализ новых лекарственных препаратов. Также планируется организация совместных образовательных программ в области биомедицинской физики. Соглашение будет реализовываться на базе научно-образовательной школы «Фотоника» МГУ.
Меморандум был подписан в ходе посещения МГУ делегацией Кубы, в неё вошли представитель Министерства науки и технологий и Министерства высшего образования Посольства Республики Куба в РФ Густав Кобрейро Суарес, директор БиоКубаФарма Идания Кабальеро Торрес и атташе той же компании Адольфо Кастильо Витлоч.
На встрече стороны обсудили вопросы укрепления российско-кубинских связей в области науки и образования. Как уточняет пресс-служба МГУ, подписание меморандума — важное дополнение к действующему соглашению о совместной научно-образовательной деятельности между Московским и Гаванским университетами.
Кубинский консорциум БиоКубаФарма работает в тесном контакте с университетами Гаваны и Сантьяго-де-Куба и является объединением нескольких десятков биотехнологических и фармацевтических институтов и промышленных предприятий республики. Им разработаны препараты для лечения многих социально значимых болезней: предельно тяжелой формы COVID-19, диабетической стопы, серповидно-клеточной болезни крови, глиальных опухолей головного мозга и других недугов.
Институты БиоКубаФарма имеют также опыт в создании новых диагностических медицинских приборов, в частности, клинических сканеров магнитно-резонансной томографии и спектрометров ядерного магнитного резонанса.
ФОТО: Ksenia Yakovleva // unsplash.com