ЮНЕСКО: неравенство в государственных расходах на высшее образование увеличивается

Показатели высшего образования в развивающихся странах по-прежнему отстают.
Во всём мире сегодня 235 миллионов студентов обучаются в высших учебных заведениях. Это число более чем в два раза увеличилось за последние 20 лет и вновь удвоится в течение следующего десятилетия. Об этом рассказала генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле на открытии третьей Всемирной конференции ЮНЕСКО по высшему образованию в Барселоне 18 мая, сообщает портал University World News.
Активно развивается и международная мобильность студентов. Число обучающихся за пределами своей страны почти утроилось за последние 20 лет и достигло шести миллионов человек. Ожидается, что к 2025 году это число вырастет до восьми миллионов.
При этом, даже с учётом достигнутого прогресса, показатели высшего образования в развивающихся странах по-прежнему отстают: там всего 10 % молодых людей получают доступ к высшему образованию по сравнению с 79 % в некоторых более богатых странах.
«Огромный прогресс также был достигнут с точки зрения равенства между мужчинами и женщинами: в 2020 году на каждые 100 мужчин в мире приходится 113 женщин, получающих высшее образование», — отметила Азуле. Африка к югу от Сахары отстаёт как единственный регион, где в университетах учится меньше женщин, чем мужчин.
Также по-прежнему остаются сильные различия между дисциплинами: в среднем по всему миру только каждый третий студент-инженер — женщина.
Расширение студенческого контингента и увеличение его мобильности предполагает соответствующие государственные инвестиции. Однако, по словам Азуле, ресурсы распределяются плохо, а неравенство увеличивается: «Государственные расходы на одного учащегося увеличились только в Европе и Северной Америке, а также в Восточной и Юго-Восточной Азии; во всех остальных регионах они уменьшились».
Глава ЮНЕСКО подчеркнула, что по убеждению организации — высшее образование не является и не должно становиться привилегией, а является неотъемлемой частью основного права на образование. И чтобы оставаться таковым, оно должно постоянно адаптироваться к изменениям, происходящим в мире.
ФОТО: Jaime Lopes // unsplash.com