«Роскосмос» определил опорные вузы для ракетно-космической отрасли

Опорные университеты будут приглашены к участию в космическом научно-образовательном инновационном консорциуме «Созвездие Роскосмоса».
Восемнадцать ведущих вузов России получили статус опорных для ракетно-космической отрасли. Среди них — Самарский национальный исследовательский университет имени С. П. Королёва (39-46 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета» и 46 место в RAEX-100). В понедельник, 30 мая, в Москве, в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ соответствующие сертификаты представителям учебных заведений вручил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Как сообщает пресс-служба Самарского университета, эксперты госкорпорации определили опорные вузы в ходе исследования оценив их влияние на развитие образовательного и научного потенциала ракетно-космической отрасли страны. Помимо университетов из Москвы и Санкт-Петербурга в их число вошли ведущие организации высшего образования из Королёва, Самары, Томска, Красноярска, Саратова, Воронежа и Перми.
Опорные университеты будут приглашены к участию в космическом научно-образовательном инновационном консорциуме «Созвездие Роскосмоса». Их штаб-квартирой может стать Национальный космический центр, который строится в Москве.
«Мы хотим, чтобы там находилась штаб-квартира наших базовых университетов. Национальный космический центр будет конгломератом не только ведущих инженерных школ, которые работают на отечественную космонавтику, но все эти инженерные школы будут теснейшим образом связаны с нашими опорными вузами», — пояснил Дмитрий Рогозин. По его словам, важно, чтобы студенты с первых курсов принимали непосредственное участие в реальной работе по созданию новой ракетно-космической техники.
Ожидается, что участники консорциума получат от госкорпорации и ее организаций всестороннюю информационную и методологическую поддержку, помощь в развитии материально-технической базы и привлечение студентов, заключивших договор о целевом обучении с предприятиями отрасли.
Ректор Самарского университета Владимир Богатырев отметил, что вузу в этом году исполняется 80 лет.
«История университета тесно связана с историей освоения космоса, на протяжении многих лет мы сотрудничаем с предприятиями ракетно-космической отрасли как в образовательной, так и в научной сферах. За эти годы мы подготовили более 65 000 специалистов для аэрокосмической промышленности, создавали космическую технику. Не так давно наши ученые завершили работу над научной аппаратурой "Карбон-2", предназначенной для проведения в открытом космосе на борту орбитальной лаборатории "Бион-М2" испытаний опытных образцов отечественной космической электроники на основе карбида кремния. Статус опорного университета "Роскосмоса" открывает для нас новые возможности. Университет подал заявку на участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ), поддержку в котором нам оказывает в том числе АО «РКЦ «Прогресс». Проект предполагает подготовку элитных кадров — не отдельных специалистов, а мультидисциплинарных команд, а также создание на базе университета опытного производства. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями и предприятиями, участвующими в консорциуме», — подчеркнул ректор.
Статус опорных для ракетно-космической отрасли университетов получили:
• Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева;
• Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева;
• Национальный исследовательский Томский государственный университет;
• Московский государственный технический университет имени Н. Э.Баумана;
• Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова;
• Московский государственный университет геодезии и картографии;
• МИРЭА — Российский технологический университет;
• Московский физико-технический институт;
• Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А.;
• Московский авиационный институт;
• Воронежский государственный технический университет;
• Национальный исследовательский университет «МЭИ»;
• Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники;
• Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова;
• Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»;
• Пермский национальный исследовательский политехнический университет;
• Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
• Технологический университет имени летчика-космонавта А. А. Леонова.
ФОТО: Пресс-служба Самарского университета